Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Экономический рост в Китае вновь набирает обороты

 
15.12.2010

Последние вышедшие в Китае данные подтверждают, что экономический рост в стране вновь набирает обороты на фоне завершения одиннадцатой пятилетки. Значимым фактором в данной связи начинает становиться восполнение запасов как в связи с приближающейся зимой, так и в ожидании запуска нового, 12-летнего плана в I кв. 2011 г.


Мы ожидаем, что основная нагрузка придется на начало новой пятилетки, в особенности в части реализации таких ключевых проектов, как социальное жилье и строительство электросетей в сельских районах (что стимулирует рост потребления стали и меди), что вместе с необходимостью компенсировать часть падения производства из-за введенных правительством ограничений на потребление электроэнергии на протяжении последних 3-4 месяцев означает, что объемы спроса и импорта сырья в Китай в I пол. 2011 г. должны будут остаться очень высокими. Это в особенности позитивно должно отразиться на ценах на сталь, уголь, железную руду, медь, никель и металлы платиновой группы.


Общая площадь строительства в ноябре выросла на 28.6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что немного превышает показатели предыдущих двух месяцев и указывает на по-прежнему высокую активность в сфере строительства и рост спроса на сталь. С учетом сокращения запасов арматуры во II кв. 2010 г. на 40% и снижения производства на 10% повышательное давление на цены на сортовой прокат должно продолжиться. Между тем цены на недвижимость в 70 крупнейших городах выросли на 0.3% по сравнению с предыдущим месяцем и на 7.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что стало самыми низкими темпами роста за последние 12 месяцев и указывает на снижение риска образования «пузыря» на рынке жилья. Инвестиции в основные средства в ноябре возросли на 24.9% год к году, что опять же лишь немного выше роста предыдущих трех месяцев, так как государственные инвестиции в оставшийся до нового года период остаются высокими. Более того, объем выданных в ноябре банковских кредитов составил 564 трлн юаней, а совокупный их объем за 11 мес. 2010 г. достиг 7.44 трлн юаней, что свидетельствует о том, что прогнозировавшиеся на конец года 7.5 трлн юаней будут превышены.


Одновременно немного повысился рост денежной массы (M2) и составил 19.5% год к году. Как сообщила вчера газета China Securities Journal, правительство может поставить целью рост кредитования в 2011 г. на 7.5 трлн юаней и увеличение денежной массы на 16%, что значительно превышает прежние ожидания и должно обеспечить более чем достаточный уровень ликвидности для поддержания роста ВВП в пределах 8.5-9.5%.На фоне улучшения общей ситуации объем производства стали в Китае в ноябре восстановился до 50.2 млн т, что представляет собой повышение на 3.1% месяц к месяцу исходя из объема производства в сутки и рост на 6.2% год к году.


Мы ожидаем, что в декабре восстановление объемов производства продолжится, и за весь год его объем достигнет около 628 млн т, что на 10.7% превысит показатель прошлого года, совсем немного недотянув до нашего прогноза (630 млн т). Теперь мы ожидаем, что общий объем производства стали в 2011 г. составит 690 млн т (+10% год к году). Между тем в ноябре значительно возрос импорт меди (+28.5% месяц к месяцу и +21.2% год к году) и составил 351.6 млн т. Поскольку за последние месяцы запасы меди также сократились, мы ожидаем, что в ближайшие месяцы объемы импорта данного металла также будут высокими, чтобы обеспечить достаточное его количество для нужд строительства электросетей в сельскохозяйственных районах страны, что является одной из главных причин ожидаемых нами рекордно высоких цен на медь в 2011 г.


Виктор Белски.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.    


Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....