Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Россия и СНГ: перспективы развития ситуации в 2011 г.

 
14.12.2010

Казахстан, в котором кризис начался раньше, чем в России и на Украине и который на тот момент имел наиболее развитую финансовую систему в регионе, пожалуй, смог противопоставить кризису и наиболее эффективный пакет мер. В настоящее время страна пытается выйти на более высокие темпы экономического роста, нежели скромные 4- 5% в год. 


Украина находится на противоположном конце спектра: оказавшись в числе государств мира, наиболее сильно пострадавших от кризиса, сейчас она демонстрирует быстрое улучшение во всех сферах экономической и политической жизни. 


Россия находится где-то посередине. В период кризиса она смогла избежать дестабилизации экономики, однако российский ВВП в 2009 г. сократился на 7.9% и сейчас движется по пути умеренного роста. Во II кв. 2010 г. основным фактором послекризисного восстановления экономики, начавшегося с оживления экспортно-ориентированных отраслей, стало внутреннее потребление. На фоне восстановления кредитной активности и все большего смещения приоритетов правительства в сторону стимулирования инвестиций мы полагаем, что именно инвестиционный спрос должен стать главной движущей силой экономического роста в будущем году. Мы также считаем, что российский платежный баланс все больше зависит от (зачастую резких и непредсказуемых) изменений счета операций с капиталом. В качестве ответной меры Банку России придется согласиться на увеличение волатильности курса рубля и сосредоточить внимание на процентных ставках (что, на наш взгляд, является самым верным подходом).


Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.       



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....