Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

По итогам волатильных пятничных торгов цена на золото почти не изменилась

 
13.12.2010

Поначалу котировки снизились на фоне новости о повышении Народным банком Китая норматива обязательных резервов для банков страны на 50 б.п. начиная с 20 декабря с целью предотвращения избыточной инфляции. До этого норматив повышался дважды в ноябре, а в октябре центробанк неожиданно повысил процентные ставки по кредитам и депозитам. В ноябре положительное сальдо торгового баланса КНР сократилось на фоне высокого объема импорта, который увеличился на 37.7% к уровню предыдущего месяца при одновременном росте экспорта почти на 35%. В этой ситуации участники широкого рынка не исключали, что в выходные или в начале следующей недели произойдет повышение процентных ставок, учитывая предстоящую в понедельник публикацию данных об уровне инфляции и объеме промышленного производства за ноябрь. Кроме того, в США были опубликованы более позитивные, чем ожидалось, макроэкономические индикаторы, что обеспечило поддержку доллару и, наоборот, способствовало ослаблению евро. 


Одновременно с ослаблением единой европейской валюты понизилась и цена на золото в условиях умеренной фиксации прибыли накануне выходных. Согласно опубликованным данным, в октябре отрицательное сальдо торгового баланса США сократилось более значительно, чем ожидалось, составив $38.71 млрд против $44.00 млрд в сентябре. Тем временем индекс потребительских настроений, рассчитываемый Университетом штата Мичиган, согласно предварительным оценкам, в декабре составил 74.2 пункта против 71.6 в ноябре. 


Важным событием этой недели станет очередное заседание ФРС, запланированное на вторник, по итогам которого можно будет составить представление о дальнейшем направлении монетарной политики. Нынешняя неделя будет богатой и на макроэкономическую статистику, которая приобретает особое значение в свете неослабевающих опасений по поводу нестабильной экономической ситуации в еврозоне. В среду в парламенте Ирландии состоится голосование по вопросу принятия антикризисной финансовой поддержки от МВФ и ЕС. Тем временем другие страны европейской периферии по-прежнему с трудом пытаются убедить рынок в своей кредитоспособности. В данной связи у золота должна сохраниться хорошая поддержка, но при этом мы не ожидаем скорого повторного тестирования максимумов начала декабря в свете приближающихся праздников. Диапазоны могут расшириться, но, как и ранее, наш ключевой уровень поддержки находится в районе $1,360/1,362. Мы ожидаем продолжения торгов в рамках бокового тренда, причем потенциал роста будет ограничен отметкой $1,395, а затем будет находиться вблизи $1,405/$1,410.


Андрей Крюченков.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.    



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....