Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Котировки нефти практически не изменились на фоне волатильных торгов

 
09.12.2010

Рынок продолжает консолидироваться в рамках довольно широкого диапазона после значительного роста в конце прошлой недели. Вышедший вчера отчет Минэнерго США по запасам нефти и нефтепродуктов оказался достаточно противоречивым, что не способствовало формированию определенного вектора на рынке. Небольшое укрепление доллара ограничило потенциал роста котировок. Ближний конец кривой вернулся в состояние контанго.


По данным Минэнерго, за период с 25 ноября по 3 декабря запасы нефти в США сократились на 3.82 млн бар. – сильнее, чем ожидалось. В то же время запасы дистиллятов выросли, вопреки ожиданиям, на 2.15 млн бар., бензина – на 3.81 млн бар. (гораздо больше, чем предполагали участники рынка). Разочаровывающий рост запасов нефтепродуктов легко объяснить впечатляющим скачком уровня загрузки НПЗ за отчетную неделю на 4.9% до 87.5% после резкого падения неделей ранее. При этом маржа при производстве дистиллятов держится на весьма достойном уровне, поскольку прогнозируемое падение температуры на северо-востоке США ниже климатической нормы подвигло производителей нарастить объемы переработки нефти. Кроме того, с приближением конца года нефтеперерабатывающим заводам потребуется сократить запасы, чтобы не переплачивать на налогах за складские излишки. В дальнейшем вполне возможно значительное сокращение запасов дистиллятов, особенно если холодная погода сохранится.


Следует отметить, что запасы дистиллятов все еще более чем на 15% превышают средний уровень последних пяти лет. В целом морозная погода продолжает оказывать поддержку рынку, однако внимание инвесторов смещается обратно в сторону макроэкономических рисков. Что касается технической картины, то обозначенная нами промежуточная поддержка Brent в районе $90/бар. еще может устоять. Если же нет, то следующий рубеж обороны проходит на $88. Потенциал роста, на наш взгляд, по-прежнему ограничен районом $92-92.5. С фундаментальной точки зрения рост относительно текущих уровней был бы неоправданным, поэтому любые возможные скачки будут обусловлены макроэкономическими факторами. Из важных событий на ближайшие дни выделим заседание ОПЕК в субботу, а также публикацию торговой и инфляционной статистики в Китае (пятница и понедельник соответственно).


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.     



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....