Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Из-за теплой погоды энергопотребление почти не выросло, cвободные цены выросли на 17% год к году и снизились на 11% месяц к месяцу

 
09.12.2010

Сектор в целом вырос на 1.6%, в центре внимания отдельные менее ликвидные бумаги. Индекс ВТБ Капитал Электроэнергетика вырос в ноябре на 1.6%, немного опередив индекс РТС (+0.6%). На волне интереса к более эффективным ОГК (в частности, ОГК-4, +19%) и все более пристального внимания к ТГК (в связи с изменением регулирования теплового рынка) сводный индекс генерирующих компаний прибавил 3.3%. Электросети, напротив, потеряли за месяц 2.0%.


Из-за теплого ноября энергопотребление почти не выросло.
Из-за теплой погоды электропотребление по итогам ноября осталось практически на уровне ноября прошлого года (+0.4%). Средняя температура превысила прошлогодний показатель на весьма заметные 2.6 °C. С поправкой на данный фактор рост спроса, по нашим оценкам, должен был бы составить 3.1%. Между тем по итогам 11 мес. 2010 г. потребление электроэнергии в России выросло на 4.5%, что указывает на вероятность превышения нашего прогноза на весь 2010 г. (+3%).


Свободные цены выросли на 17% год к году и снизились на 11% месяц к месяцу.
Меньший рост потребления стал причиной и более медленного роста цен на свободном рынке. В среднем по России свободные цены выросли на 17% год к году, опустившись при этом на 11% месяц к месяцу. С начала года по конец ноября цены выросли на 39%, в том числе на 41% в первой ценовой зоне (Европа+Урал) и на 25% – во второй (Сибирь). Средние цены в целом соответствуют нашему прогнозу на весь 2010 г.


Рынок тепла – единственный сегмент российской энергетики, до сих пор не затронутый реформой и скрывающий в себе огромный и малоизученный потенциал.
Мы ожидаем роста внимания к ТГК в условиях перехода теплового бизнеса на RAB-регулирование и полагаем, что первые конкретные шаги в этом направлении будут сделаны уже в следующем году. Мы рекомендуем делать ставку на реформу теплового рынка через диверсифицированную корзину, составленную из акций нескольких ТГК: «Мосэнерго», ТГК-9, ТГК-4, ТГК-6 и «Кузбассэнерго».


Дмитрий Скрябин, Михаил Расстригин, Ольга Доронина.



 Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....