Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ЦБ сигнализирует о грядущем повышении ставок

 
09.12.2010

Вчера председатель ЦБ РФ Сергей Игнатьев заявил, что не исключает повышения процентных ставок в I кв. 2011 г. (по версии Reuters, до конца года или в I кв. 2011 г.), поскольку темпы инфляции вызывают беспокойство. Тем не менее главной темой его выступления стал курс рубля и отток капитала, достигший в ноябре $9 млрд и $29 млрд с начала года. 

Комментарий аналитиков ВТБ Капитал: Мы расцениваем комментарии, которые делают представители ЦБ в последние две недели, в качестве «словесных интервенций» против оттока капитала и ослабления рубля, а также влияния последнего на инфляцию и потребительский спрос. В связи с этим мы пока сохраняем наш прогноз неизменного уровня процентных ставок на протяжении 2011 г. Тем не менее вероятность повышения ставок в I кв. 2011 г. значительно повысилась, особенно если «словесные интервенции" не принесут желаемого результата или инфляция превысит 10%. 


Динамика оттока капитала свидетельствует о растущих ожиданиях девальвации рубля. Ноябрьский показатель оттока капитала ($9 млрд) почти вдвое превышает уровень октября ($5 млрд). Причем, по словам Игнатьева, капитал продолжает покидать страну и в текущем месяце. Структура оттока меняется, что, на наш взгляд, свидетельствует о росте девальвационных ожиданий. Если в сентябре-октябре основной вклад в отток внесли компании, наращивающие свои иностранные активы, то в ноябре эстафету приняли банки. Судя по всему, с помощью «словесных интервенций» ЦБ РФ пытается сдержать отток капитала. Отчего рост девальвационных ожиданий может тревожить ЦБ? Во-первых, в конце года происходит традиционный всплеск бюджетных расходов, который может усилить давление на рубль. Во-вторых, хотя ЦБ и допускает большую гибкость курса, быстрое обесценение рубля может негативно сказаться на:

  1. потребительском спросе, поскольку вырастет норма сбережений; 
  2. перспективах инфляции. 

И то, и другое, скорее всего, нежелательно в предвыборный год.


Темпы инфляции растут, а рубль слабеет. С ноября недельные темпы инфляции держатся на уровне 0.2%, поэтому по итогам года показатель, скорее всего, достигнет 8.5%, а в I кв. 2011 г. возможно ускорение годовой инфляции до 9-10%. Риск продолжительной высокой продовольственной инфляции весьма реален, учитывая скачок мировых цен на продовольствие. Рубль уже довольно слаб. С августа реальный эффективный курс рубля снизился примерно на 5.4%. 


Алексей Моисеев, Александра Евтифьева, Дмитрий Федоткин.  


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....