Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Новые максимумы, однако в моменте рынок был выше

 
08.12.2010

Большинство секторов рынка выросло, при этом оборот был на уровне 1.2х от среднедневного значения за последний месяц. Мощный повышательный импульс с понедельника сохранили ритейлеры и банки, чему способствовали позавчерашние новости о покупке X5 Retail (+1.8%, 3.5х от среднедневного оборота за последний месяц), а также вышедшие результаты Сбербанка за III кв. 2010 г. (+1.9%, 1.1x). Главным лидером роста вторника, однако, оказался «Полюс Золото» (+9.2%, 0.6x), взмывший на заявлениях Михаила Прохорова о его намерении объединить компанию с одним из глобальных игроков и вывести ее в тройку крупнейших золотодобывающих компаний мира уже в 2011 г. (см. комментарий ниже); каких-либо дополнительных подробностей не прозвучало, а рост произошел при сравнительно скромном обороте.


Из других бумаг отметим НЛМК (+4.5%, 1x), сохраняющий отрыв от других сталелитейных компаний (сектор в целом на прошлой неделе был в числе лидеров роста), что, по-видимому, связано с предполагаемым вступлением России в ВТО, от которого компания, по мнению инвесторов, получит наибольший прямой выигрыш. Хороший рост также продемонстрировал НОВАТЭК (+4.3%, 1.3x), даже несмотря на паузу в нефтегазовом ралли; обращает на себя внимание и продолжившаяся с пятницы отстающая динамика распредсетевых компаний, что свидетельствует о смещении интереса в более рискованные сектора на фоне усиления аппетита к риску.


На саммите Россия-ЕС состоялось ожидавшееся, но от этого не менее позитивное подписание меморандума о взаимопонимании по условиям присоединения России к ВТО, который задает параметры разрешения двусторонних торговых вопросов и является одним из главных шагов на пути вступления России в ВТО. Заявление министра экономического развития Эльвиры Набиуллиной, что процесс вступления в ВТО (который обрел новое дыхание во время визита президента Дмитрия Медведева в США в июне) может завершиться в I пол 2011 г., подтверждает серьезность намерений российской стороны. Прямые последствия, если оставить в стороне металлургическую промышленность, будут «косметическими», поскольку главную роль в российской внешнеторговой деятельности играют сырьевые товары (в любом случае, ВТО ускорит приход иностранных игроков на рынок финансовых услуг, что может привести к повышению конкуренции). Однако, поскольку вступление в ВТО подразумевает внедрение определенных политик и осуществление структурных изменений (в частности, в области доступа на рынок и снятия ограничений), оно играет безусловно позитивную роль для российских экономических перспектив.


Вчерашняя массовая одновременная распродажа американских и немецких гособлигаций (10-летние бумаги подешевели на 20 б.п. и 10 б.п. соответственно) в сочетании с практически не изменившимся курсом евро, продажами на рынке золота (-1%, самый резкий спад за три недели) и ралли на рынках акций свидетельствует о том, что инвесторы хотят успеть воспользоваться текущим трендом до конца года. Мы согласны, что в 2011 г. (и в более долгосрочной перспективе) акции выглядят привлекательней облигаций, но при этом не следует забывать о присутствующих в мировой макроэкономике брешах, которые снова могут выйти на первый план в ближайшие месяцы или кварталы.


В данной связи необходимо следить за настроем на рынках. Значение индекса РТС сейчас немного превышает наш прогноз на конец 2010 г. (1,700 пунктов), и дальнейший рост индекса будет в гораздо большей степени оперативной реакцией на настроения, а не на фундаментальные факторы. И хотя в истории российского рынка были примеры подъема, продолжавшегося целых 14 дней подряд, чтобы повторить данный успех, одного чемпионаты мира по футболу недостаточно.


Среди других новостей следует отметить, что вчера парламент Ирландии утвердил в первом чтении бюджет на 2011 г., что делает для страны возможным получение финансового пакета помощи от МВФ и ЕС. На азиатских рынках сегодня утром наблюдается разнонаправленная динамика. Ближайший фьючерс на WTI находится на $87.7(почти на 2% ниже, чем на момент вчерашнего закрытия российского рынка). 


Алексей Заботкин, Андрей Амелин, Сергей Галкин.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....