Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

В понедельник цены на золото почти не изменились

 
07.12.2010

Рынок консолидировался в пределах узкого диапазона после активного роста в пятницу.


Неплохую поддержку золоту обеспечила негативная статистика американского рынка труда, опубликованная в последний рабочий день прошлой недели, и возобновление опасений в связи с долговым кризисом в еврозоне. В этих условиях игроки вновь начинают более активно перекладываться из рискованных активов в золото. Интервью Бена Бернанке не внесло ясности в перспективы развития экономики. Глава ФРС заявил, что, если макроэкономическая ситуация не улучшится, объем покупки казначейских обязательств в рамках второго этапа количественного смягчения может превысить изначально запланированные $600 млрд. В долгосрочной перспективе это может негативно отразиться на курсе доллара. Впрочем, уже сейчас пессимизм на рынках нарастает, тем более что положение дел в еврозоне тоже далеко не идеально, что находит отражение в продолжающемся росте доходностей суверенных обязательств Испании, Италии и Португалии. 


Вчера доллар отыграл часть пятничного снижения, что оказало сдерживающее воздействие на цену золота. На этой неделе внимание участников рынка будет сконцентрировано на проблемах еврозоны, учитывая достаточно скудный поток макроэкономической статистики из США. Вчера Германия отказалась поддержать предложение МВФ об увеличении размера фонда антикризисной помощи государствам, испытывающим проблемы с погашением долга (на данный момент – 750 млрд евро), и высказалась против выпуска E-bonds, общих облигаций стран ЕС. Такое развитие событий, с одной стороны, вызывает безусловную озабоченность, а с другой, обеспечивает поддержку цене на золото. Очевидно, что по мере дальнейшего увеличения стоимости заимствований для стран европейской периферии руководителям Евросоюза становится все сложнее договариваться о скоординированных действиях. Между тем серебро вчера уже тестировало максимумы на $30 за унцию, которые оставались недостижимыми с 1980 г. 


Ценовая разница между золотом и серебром в первый раз с начала марта 2008 г. составила менее 48. Как и ранее, в случае устойчивого бегства от рисков золото, скорее всего, вновь начнет демонстрировать опережающую динамику относительно серебра. Мы не исключаем дальнейшего роста котировок, особенно в случае подтвержденного пробоя ноябрьских максимумов. Аппетиты инвесторов вновь растут – привлекательность золота в качестве защитного инструмента стимулирует открытие новых спекулятивных длинных позиций как инвесторами в ETF-фонды, так и покупателями золотых фьючерсов. Спрос на монеты и слитки также должен был вырасти за последние дни. Ключевое сопротивление по-прежнему составляет $1,424 за унцию. Промежуточная поддержка находится на $1,410 (ключевая – на $1,380- 1,382). Мы не ожидаем серьезной коррекции, и если рынку не удастся с первой попытки взять ноябрьские максимумы, то более вероятной нам представляется консолидация вблизи текущих уровней.    


Андрей Крюченков.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....