Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Отсутствие единой динамики в банковском сегменте

 
03.12.2010

Последний месяц осени продемонстрировал отсутствие единой динамики в банковском секторе после октябрьского ралли: индекс ВТБ Капитал Банки потерял 1.5% на фоне ухудшения настроений на мировых рынках. Российские банки в целом потеряли 1.7%, в то время как банки СНГ прибавили в цене 5.5%. В то же время индекс MSCI World Banks снизился ни много ни мало на 6.9%.


Новые индексы для Центральной и Восточной Европы, БИК и Турции. Мы расширили семейство банковских индексов ВТБ Капитал за счет трех новых индикаторов – для Центральной и Восточной Европы, БИК (БРИК без России) и Турции. Мы считаем данные регионы наиболее близкими аналогами для сравнения с Россией и СНГ. На отрезке с начала года российские банки обогнали банки БИК на 18%, опередив турецкий сводный индекс на 12%.


Результаты за III кв. 2010 г. по МСФО. Банк Грузии опубликовал высокие результаты, которые согласуются с планами менеджмента опередить рынок по итогам 2010 г. Народный банк Казахстана улучшил результаты, а Казкоммерцбанк продемонстрировал признаки улучшения ситуации со сбором процентных платежей. Результаты Банка «Возрождение» свидетельствовали о начале разворота в сторону роста. Сильные показатели опубликовал ВТБ.


Ситуация банковских секторов разных стран. Ставки по кредитам в России упали до исторических минимумов, а темпы роста кредитования юридических лиц замедлились до 0.5% месяц к месяцу. В казахстанском банковском секторе ситуация не изменилась, а в Грузии на результаты банковского сектора повлияли укрепление лари и политическая нестабильность.


Перспективы. Мы стали более осторожны в оценках перспектив банковского сектора. Давление на чистую процентную маржу сохраняется, что подтверждает менеджмент ВТБ, Raiffeisen Bank International и UniCredit. Между тем, восстановление объемов кредитования идет медленнее, чем ожидалось, из-за более низкого спроса со стороны корпоративного сегмента. По оценке ЦБ РФ, в 2011 г. темпы роста кредитования составят 15- 20%, что согласуется с нашим прогнозом (17%).


Дмитрий Дмитриев, Михаил Шлемов, Светлана Асланова.


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....