Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

В ходе вчерашних вялых торгов цена на золото почти не изменилась

 
23.11.2010

Повышение цены, наметившееся в начале сессии, в ходе вечерних торгов сошло на нет на фоне восстановления доллара, который, в свою очередь, укрепился по мере ослабления волны оптимизма, связанного с выделением финансовой помощи Ирландии. В начале дня на широком рынке наблюдался подъем в свете поступивших в воскресенье новостей о том, что ЕС и МВФ практически договорились предоставить финансовую помощь в размере 80 млрд и 90 млрд евро соответственно на выведение из кризиса ирландского банковского сектора. В свою очередь руководство Ирландии подало официальную заявку на получение финансовой поддержки, тем самым признав неспособность самостоятельно справиться с возникшей проблемой. 

По всей вероятности, первый транш предоставленного кредита будет перечислен в январе 2011 г. Отскок доллара, произошедший в течение вечерней сессии, усилил давление на котировки драгметаллов и большинства других сырьевых товаров. Что касается Ирландии, то в руководстве страны по-прежнему сохраняются сильные разногласия по поводу бюджета жесткой экономии на следующий год, а некоторые независимые партии в этой ситуации призывают провести внеочередные выборы. Тем временем другие страны европейской периферии также оказались в центре внимания инвесторов. 

Премьер-министр Португалии Жозе Сократеш поспешил успокоить участников рынка заявлением о том, что Лиссабон не нуждается в экстренной финансовой поддержке, в том числе со стороны ЕС и МВФ. Так или иначе, аппетит инвесторов к риску остается нестабильным, и корреляция между ценой на золото и динамикой рынка акций легко может резко ослабнуть в случае обострения ситуации в еврозоне. Развитие событий по сценарию нынешнего лета и возобновление бегства от рисков вполне возможно, если рынки не успокоятся, и спрэды облигаций периферийных государств по отношению к германским гособлигациям продолжат расширяться. Мы по-прежнему видим у золота хорошую поддержку в долгосрочной перспективе, причем на смену сохраняющимся рискам дефляции в странах с развитой экономикой и исключительно низкой доходности «бумажных» валют может прийти обеспокоенность инфляцией при отнюдь не равномерном восстановлении мировой экономики. Длинные спекулятивные позиции по золоту гораздо более стабильны, чем по платине, палладию или даже серебру. В этом месяце рынок уже пережил значительное закрытие длинных позиций, и, похоже, что те, кто хотел зафиксировать прибыль, к настоящему моменту это уже сделали. 

Aндрей Крюченков.

Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....