Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Отчет Минэнерго США: порция позитива?

 
18.11.2010
Опубликованный вчера Управлением энергетической информации Минэнерго США (EIA) еженедельный отчет о складских запасах нефти и нефтепродуктов в целом подтвердил тенденцию, проявившуюся в данных Американского института нефти (American Petroleum Institute, API), представленных днем ранее: темпы сокращения складских запасов нефти и бензина превосходят ожидания. В то же время фактическое снижение запасов дистиллятов составило 1.1 млн бар., в то время как консенсус- прогноз предполагал падение на 2.0 млн бар. Впрочем, несовпадение с ожиданиями на таком уровне, как правило, не имеет большого значения, за исключением того факта, что темпы роста расчетного уровня спроса резко снизились после четырех недель двузначных значений относительно уровня годичной давности. Отрицательные темпы роста зафиксированы во всех категориях нефтепродуктов, за исключением графы «прочие виды нефтепродуктов». Поскольку игроки на повышение рассчитывают на превышающие ожидания темпы роста потребления в США, такая статистика, по-видимому, вызовет некоторое разочарование. Объемы импорта остаются крайне низкими. Уровень загрузки НПЗ повышается. Складские запасы сокращаются, однако их уровень остается высоким, особенно в случае нефти. Хотя резкое сокращение складских запасов выглядит позитивом для рынка нефти, в реальности потребление остается сравнительно низким, а общий уровень запасов нефти все еще высок, что, на наш взгляд, вряд ли является самым привлекательным фундаментом для нефтяных цен, однако может затормозить недавнее падение котировок.  

  • По данным EIA, на минувшей неделе запасы нефти в США сократились на 7.3 млн бар. (ожидалось, что их объем не изменится). Одновременно запасы бензина уменьшились на 2.7 млн бар. (против ожидавшегося снижения на 0.8 млн бар.), а запасы дистиллятов – на 1.1 млн бар. (ожидалось снижение на 2.0 млн бар.). API зафиксировал аналогичное сокращение запасов нефти, но при этом по его данным, в отличие от отчета EIA, запасы бензина сократились менее значительно (-1.7 млн бар.), а дистиллятов – выросли на 0.2 млн бар. 
  • Спрос на дистилляты в США резко упал по сравнению с предыдущей неделей, а рост относительно аналогичного периода прошлого года замедлился до 4.9% (против двузначных темпов на протяжении предыдущих четырех недель). Спрос на все нефтепродукты также резко снизился по сравнению с предыдущей неделей, а год к году вырос на 1.9%. 
  • Запасы продолжают сокращаться, но при этом обеспеченность запасами (в днях потребления) в случае нефтепродуктов по-прежнему держится вблизи верхней границы исторического диапазона, а в случае нефти превышает верхний уровень диапазона последних пяти лет на 5%. 


Аналитические материалы предоставляет ВТБ Капитал.



Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....