Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Денежный рынок: ставка валютного свопа резко понизилась перед закрытием торгов

 
04.08.2015

Вчера в центре событий оказалась однодневная ставка валютного свопа, упавшая к закрытию на 145 бп, до 8.60%. Средневзвешенное значение по итогам торгов также понизилось (минус 55 бп), но осталось в границах коридора ставок Банка России, закрывшись на отметке 10.26%. Даже с учетом комфортного уровня ликвидности произошедшее снижение выглядело слишком резким – мы полагаем, что оно было обусловлено значительным притоком ликвидности и носило разовый характер, в связи с тем, что депозитные операции Банка России уже были недоступны к тому моменту. Таким образом, объем операций валютного свопа с Банком России остался нулевым, в то время как размер сделок однодневного репо сократился до 18 млрд руб. Остальные ставки денежного рынка в целом росли.

Усиление волатильности обменного курса рубля оказало давление на кривую кросс-валютных свопов, которая сместилась вверх на 25 бп, в том числе годовая ставка закрылась на отметке 11.91%. Длинные ставки NDF повысились на 20 бп, а короткие показали относительную устойчивость: в частности, 3-месячное значение выросло всего на 4 бп. Кривая процентных свопов на ближнем отрезке поднялась на 10 бп, на других участках ставки повысились на 4–7 бп. В то же время 3-месячная ставка MosPrime упала на 23 бп, составив 11.97%. Учитывая высокий спрос в сегменте коротких ставок, ставки NDF могут дополнительно повыситься на фоне возобновления волатильности на валютном рынке и вероятности падения в ближайшее время цены Brent до годовых минимумов.

Вместе с тем отметим, что спред между короткими вмененными ставками NDF и однодневной ставкой валютного свопа расширился до  150–180 бп, и это с исторической точки зрения может быть сигналом для выгодной продажи ставок. Между тем наклон кривой NDF увеличился, спред между 12-месячной и 3-месячной ставкой вчера достиг минус 18 бп против минус 70–80 бп на прошлой неделе. Таким образом, более привлекательной, на наш взгляд, становится продажа 12-месячных ставок NDF, когда стабилизируется спотовый валютный курс.

Важным событием сегодняшнего дня станет аукцион недельного репо, в связи с которым главный вопрос состоит в том, решит ли Банк России сохранить высокий лимит предложения. Также на сегодня запланирован аукцион Федерального казначейства, которое предложит 150 млрд руб. к размещению на двухнедельных депозитах.

Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....