Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ИПЦ за неделю: недельная инфляция замедлилась до нуля

 
30.07.2015

По итогам последней отчетной недели инфляция в России составила 0.0%, столько же, сколько за аналогичный период прошлого года. Напомним, неделей ранее показатель равнялся 0.11%. За период с начала года рост цен достиг 9.5%. Наибольший рост (1.4%) продемонстрировали цены на сахар, тогда как цены на плодоовощную продукцию продолжили снижаться под влиянием сезонных факторов, сильное воздействие которых будет ощущаться вплоть до конца августа.

Годовая инфляция на данный момент, по нашим оценкам, составляет 15.77%. Сезонные факторы продолжат оказывать давление на цены фруктов и овощей еще примерно месяц, после чего их влияние начнет сходить на нет. Помимо них, понижательное давление на общий рост цен в августе может оказать эффект высокой базы, связанный с введением год назад запрета на импорт отдельных видов продовольственных товаров.

В последнюю неделю месяца Росстат обычно приводит оценки недельной инфляции в соответствие с месячным показателем, публикуемым в начале следующего месяца. Поэтому значение в диапазоне 15.7–15.8% г/г представляется нам наиболее вероятным показателем по итогам всего июля, который будет представлен Росстатом на будущей неделе.

На наш взгляд, наблюдаемая инфляционная динамика является аргументом в пользу дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики по итогам завтрашнего заседания совета директоров Банка России.

Александр Исаков, Пётр Гришин   
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ИПЦ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....