Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: Банк России приостановил валютные интервенции

 
30.07.2015

Вчера Банк России объявил, что приостанавливает операции по пополнению международных резервов в связи с ростом волатильности на внутреннем валютном рынке. Хотя в абсолютном выражении объем покупки валюты (200 млн долл.) невелик по сравнению со среднедневным рыночным оборотом (вчера он составил 5.6 млрд долл.), с точки зрения настроений участников рынка такое решение оказало поддержку рублю, курс которого сразу после публикации пресс-релиза центробанка поднялся до 59.50 руб./долл.

До этого Банк России приостанавливал покупку валюты в начале июня, когда дневные колебания курса рубля к доллару на протяжении пары сессий превышали 3.0%. На этот раз их амплитуда приблизилась к 2.0%, особенно если брать в расчет внутридневную волатильность. Очевидно, что двух этих эпизодов недостаточно для того, чтобы делать выводы относительно функции реакции регулятора на рыночную волатильность. Мы полагаем, что речи о следовании какому-либо определенному правилу здесь не идет – на наш взгляд, центробанк действует, сообразуясь непосредственно с оценкой текущей ситуации. Что касается среднесрочного ориентира объема международных резервов (500 млрд долл.), он, на наш взгляд, остается в силе.

На протяжении остальной части торгов рубль продолжал восстанавливать позиции, чему, в том числе, способствовал вечерний отскок нефтяных котировок от недавних минимумов. Цена ближайшего фьючерса Brent к закрытию поднялась до 53.4 долл./барр., укрепившись на 0.2% относительно вторника. В свою очередь рубль укрепился по отношению к доллару на 2.3% (до 58.68). Индекс валют развивающихся рынков поднялся вчера на 0.1%, но внутри него изменения носили разнонаправленный характер: в частности, бразильский реал укрепился относительно доллара США на 0.7%, мексиканское песо и южноафриканский ранд прибавили по 0.4%, но  в   то же время тайский бат ослаб на 0.4%, а турецкая лира и сингапурский доллар потеряли 0.2–0.4%. Сырьевые валюты после пары успешных сессий сдали позиции: австралийский доллар подешевел на 0.6%, новозеландский закрылся в минусе на 0.4%.

Заявление Комитета ФРС США по итогам вчерашнего заседания в целом не принесло неожиданностей. Экономическую ситуацию в США регулятор продолжает оценивать с осторожным оптимизмом, но, похоже, теперь более позитивно настроен в отношении перспектив улучшения конъюнктуры американского рынка труда.

Тема снижения цен на энергоносители в заявлении подробно не обсуждалась, а что касается инфляции, Федрезерв по-прежнему прогнозирует ее возвращение к целевому уровню в 2%. Таким образом, если в ближайшем будущем на рынке не произойдет каких-либо потрясений, а публикуемые 7 августа показатели численности рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США окажутся не хуже, чем ожидается, то следующее заседание FOMC, которое состоится 17 сентября, следует рассматривать в качестве ориентировочной даты первого повышения ставки по федеральным фондам.

Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....