Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Спред между ставкой валютного свопа и ставкой RUONIA стал отрицательным

 
21.07.2015

По итогам вчерашних торгов однодневная ставка валютного свопа закрылась на отметке 12.16%, понизившись на 40 бп относительно уровня закрытия предыдущего дня, а ее средневзвешенное значение осталось на прежнем уровне в 12.04%. Таким образом, валютный своп с регулятором банки не использовали, но увеличили до 99 млрд руб. объем обязательств по однодневному репо. Отметим, что на прошлой неделе спред между однодневной ставкой валютного свопа и ставкой RUONIA опустился ниже нулевой отметки, составив минус 10–20 бп. Хотя в данный момент он находится далеко от минимумов прошлого года, ситуация заслуживает самого пристального внимания, поскольку такое положение вещей может свидетельствовать о постепенном увеличении дисбалансов в распределении валютной ликвидности на межбанковском рынке.

Так, суммарный объем операций валютного рефинансирования с Банком России (репо плюс аукционы по предоставлению валютных кредитов) относительно пиковых значений середины апреля сократился уже примерно на 2.1 млрд долл. и сейчас составляет 36.0 млрд долл.

Краткосрочные ставки NDF повысились на 5–10 бп, в том числе 3-месячная – до  12.62%. На кривой кросс-валютных свопов изменения были незначительными: длинные ставки подросли на 4–8 бп, короткие закрылись вблизи прежних уровней. Единственным исключением стала 3-летняя ставка, которая снизилась на 18 бп, до 10.19%. Кривая процентных свопов также была более-менее стабильна: здесь выросли только длинные ставки (на 10–20 бп).

Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....