Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: волатильная сессия

 
08.07.2015

Начало вчерашней сессии на российском валютном рынке не давало оснований для оптимизма – курс доллара относительно рубля легко пробил отметку 57.00. Во второй половине дня давление на рубль только усилилось на фоне падения цены Brent до 54.1 долл./барр., и рубль ослаб до 57.60. Однако на этом этапе нефтяные котировки отскочили от локальных минимумов и устойчиво восстанавливались до конца дня. В результате рынок Brent завершил день ростом на 1.5%, до 56.5 долл./барр., что поддержало динамику рубля. Благодаря этому российская валюта по итогам сессии подорожала на 0.3%, до 56.71. Торговая активность была весьма высокой – оборот в паре доллар-рубль на ММВБ составил 4.6 млрд долл. Другие сырьевые валюты аналогичного импульса к росту не получили и закрылись в минусе в среднем на 0.6% относительно доллара, при этом норвежская крона показала результат минус 1.0%. Индекс валют развивающихся рынков снизился на 0.5% под давлением слабой динамики бразильского реала (минус 1.5%), мексиканского песо (минус 0.5%) и южноафриканского ранда (минус 0.5%).

Котировки Brent наконец опустились ниже 60 долл./барр., на 10% за последние три торговых сессии, что обусловлено рядом факторов – в частности, возобновлением роста товарных запасов нефти и количества работающих буровых установок в США на фоне устойчивых рекордно высоких уровней добычи в стране. Помимо этого, в июне вновь выросла добыча нефти странами ОПЕК, причем Саудовская Аравия, Ирак и ОАЭ показали новые максимумы. Как следствие, цены уже опустились ниже 100-дневной скользящей средней, а участники рынка все активнее открывают короткие позиции. Между тем переговоры между Ираном и «шестеркой» западных стран, как сообщается, близки к завершению, и в случае заключения сделки между сторонами на рынок могут поступить дополнительные объемы иранской нефти.

Хотя с технической точки зрения рынок Brent уже перепродан и следовательно в краткосрочной перспективе может продемонстрировать отскок, мы полагаем, что в обозримом будущем нефтяные котировки останутся под давлением. Причиной этого является растущее понимание участниками рынка того, что избыток предложения нефти в мире сохранится как минимум до середины 2016 г. Это объясняется более устойчивой, чем ожидалось, ситуацией в сфере добычи сланцевой нефти в США при одновременном нежелании ОПЕК сокращать добычу, чтобы не допустить уменьшения своей доли рынка. Поэтому, несмотря на более значительный, чем ожидалось, рост спроса в этом году, факторы, оказывающие понижательное давление на рынок (еще более значительный рост предложения и рекордные уровни товарных запасов нефти в мире), оказываются сильнее.

Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....