Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Основные экономические показатели мая: оптимистичные данные рынка труда

 
19.06.2015

Росстат опубликовал основные данные экономической статистики за май. В первую очередь следует отметить пересмотр рекордно низкого апрельского показателя роста средней номинальной зарплаты – с плюс 1.0%  до плюс 5.2% (здесь и далее все данные приведены в годовом сопоставлении, если не указано иное). Еще лучше обстояли дела в мае: годовой рост номинальных зарплат ускорился до плюс 7.3%, а в реальном выражении их динамика улучшилась с минус 9.6% до минус 7.3%. Это, в свою очередь, оказало умеренное положительное воздействие на ситуацию в розничной торговле: темпы снижения оборота замедлились до минус 9.2% против минус 9.6% в апреле. Главным образом это было связано с ростом покупок непродовольственных товаров; ситуация в продовольственном сегменте существенно не изменилась: минус 8.8% в мае против минус 8.7% в апреле.

В целом данные Росстата говорят об улучшении ситуации на рынке труда, на что указывает ускорение роста номинальных зарплат как в частном (до плюс 6.5%), так и – пусть в меньшей степени – в государственном (плюс 4.4%) секторе. В то же время, хотя уровень безработицы и снизился до 5.6%, показатель, скорректированный на эффект сезонного увеличения спроса на рабочую силу, вырос до 5.8%. В то же время, несмотря на то что ускорение роста реальной заработной платы ведет к уменьшению давления на инфляцию со стороны спроса, в целом ситуация по-прежнему носит дезинфляционный характер, так как условия кредитования остаются жесткими, а значительный рост зарплат ораничен отдельными торгуемыми секторами экономики, где происходит некоторое перераспределение прибыли. Источниками негативах сюрпризов в мае стали инвестиционный спрос (инвестиции в основной капитал сократились сильнее, чем ожидалось: минус 7.6% против минус 6.3% согласно консенсус-прогнозу Bloomberg) и обрабатывающие производства (здесь падение составило минус 8.3%, что объясняется адаптацией производителей к сокращению спроса в строительстве, легкой и отдельных сегментах пищевой промышленности).

Для Банка России майский отчет Росстата может стать дополнительным аргументом в пользу менее существенного снижения ставок на следующем заседании (на 50 бп), но не отказа от него.

Александр Исаков, Петр Гришин
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....