Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

События предстоящей недели: заседание совета директоров Банка России

 
15.06.2015

Сегодня состоится заседание совета директоров Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, на котором будет определен уровень ключевой процентной ставки. Пресс-релиз с решением должен быть опубликован в 13:30 мск. Кроме того, на этой неделе Росстат опубликует данные макроэкономической статистики за май: во вторник выйдут данные по промышленному производству, а в четверг – все остальные, включая реальную заработную плату, оборот розничной торговли и инвестиции в основной капитал.

Центральным событием нынешней недели является заседание совета директоров Банка России. Хотя инфляционная статистика указывает на формирование явного и устойчивого дезинфляционного тренда (по итогам последней отчетной недели рост потребительских цен был равен нулю), мы полагаем, что темп снижения ставок замедлится до 50–100 бп, чему мы видим две основные причины: во-первых, статданные, вышедшие с момента последнего заседания регулятора, не содержали сколько-нибудь существенных сюрпризов, указывающих на обоснованность более быстрой нормализации денежно-кредитной политики (все они в целом были в рамках тенденций, наметившихся еще в начале апреля); во-вторых, Банку России необходимо соблюдать баланс между смягчением денежно-кредитной политики посредством аккумулирования резервов и путем понижения ставок. С этой точки зрения сегодняшнее решение должно продемонстрировать, в каком именно соотношении Банк России намерен использовать эти два инструмента – учитывая, что объявленные им сроки достижения целевых параметров инфляции остаются прежними. Подробнее об этом читайте в нашем обзоре «Прогноз решения Банка России – Новая развилка» от 11 июня.

Динамика промышленного производства, по нашим оценкам, должна была улучшиться: после неожиданно резкого падения в апреле (на 4.5% г/г) по итогам мая мы ожидаем снижение на 3.0% (на такой результат указывают данные опережающих индикаторов). Безработица, как ожидается, останется на прежнем уровне в 5.8%, что предполагает ее дальнейший рост с поправкой на сезонные факторы. Рост реальной заработной платы, возможно, наконец миновал низшую точку, чему должно было способствовать наблюдаемое замедление инфляции. В то же время рост номинальный заработной платы, скорее всего, остался вблизи рекордных минимумов (1% в годовом сопоставлении в апреле). Инвестиции в основной капитал продолжают сокращаться – по этому показателю в мае мы ожидаем снижение на 5.4% в годовом сопоставлении против 4.8% в апреле. Наибольший разброс прогнозов наблюдается как раз в отношении инвестиций: тех, кто ожидает их падение на 8.0%, примерно столько же, сколько тех, кто прогнозирует снижение на 5.5%. Мы склоняемся к последнему из этих значений на том основании, что эффект низкой базы, снижение затрат на оплату труда и увеличение рентабельности, на наш взгляд, должны были смягчить негативное воздействие от повышения реальных процентных ставок.

Александр Исаков, Петр Гришин
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ЦБ РФ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....