Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: ослабление

 
15.06.2015

В конце прошлой недели рубль потерял импульс к росту, чему, в частности, способствовала заметная коррекция на рынке нефти. Со среды сорт Brent потерял в цене около 3.0%, закрывшись в пятницу на отметке 62.7 долл./барр. Рынок, таким образом, проигнорировал выводы, представленные в вышедшем на прошлой неделе обзоре МЭА, в частности, слова о том, что в данный момент спрос на нефть в мире растет быстрее, чем ожидалось. Агентство повысило оценку роста мирового спроса за 1к15 (на 1.7 млн барр./сут.) и прогноз на весь 2015 г. (на 1.4 млн барр./сут.). Последнее является самым значительным положительным пересмотром с 2010 г. (тогда корректировка была связана с восстановлением после кризисных минимумов 2009 г.). Выводы МЭА перекликаются со словами министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, заявившего по итогам недавней конференции ОПЕК о том, что он доволен текущим положением дел на рынке нефти. В частности, он отметил, что спрос на нефть растет, рост предложения замедляется, из чего можно заключить, что стратегия была выбрана ОПЕК правильно. Между тем за последние 12 месяцев добыча ОПЕК возросла почти на 1 млн барр./сут., достигнув в мае 31.33 млн барр./сут., что превышает установленный картелем «потолок» в 30 млн барр./сут. Если прогнозы МЭА подтвердятся, а средняя добыча ОПЕК в 2015 г. составит 31 млн барр./сут., суммарный объем предложения нефти в мире в этом году достигнет 95.6 млн барр./сут., что предполагает избыток предложения на уровне 1.6 млн барр./сут. Это самое значительное превышение предложения над спросом с 1998 г., что, естественно, ограничивает потенциал роста цен на нефть в краткосрочной перспективе.

Кроме того, хотя товарные запасы нефти в США в последние четыре–пять недель начали снижаться, суммарные запасы в странах ОЭСР за последние три месяца выросли на внушительные 105 млн барр., достигнув многолетнего максимума в 2 835 млн барр., что почти на 150 млн барр. превышает нормальный уровень. В частности, запасы нефти в Европе, еще в начале года находившиеся существенно ниже среднего пятилетнего уровня, в мае превысили его примерно на 7–8%, приблизившись к верхней границе пятилетнего диапазона.

На этом фоне рубль в конце прошлой недели подешевел относительно доллара примерно на 1.6%, закрывшись в пятницу на отметке 55.23. Индекс валют развивающихся рынков остался на прежнем уровне, но главным образом благодаря восстановлению турецкой лиры, укрепившейся на 0.8%. В то же время южноафриканский ранд, корейская вона и индийская рупия скорректировались на 0.4–0.6%, а курсы мексиканского песо и бразильского реала не изменились. Курс норвежской кроны начиная со среды держался на одном уровне, тогда как австралийский и новозеландский доллары завершили неделю снижением соответственно на 0.4% и 3.0%. Сегодня в России стартует очередной период уплаты налогов, но главная дата – это 25 июня, когда компании платят НДС и НДПИ. Также 29 июня наступает срок уплаты налога на прибыль. Мы полагаем, что в связи с этим рубль может получить определенную поддержку со стороны экспортеров. Это может на время сгладить негативный эффект, связанный с оттоком капитала, однако в среднесрочной перспективе последний фактор все равно выйдет на передний план, особенно если котировки Brent останутся в диапазоне 60–65 долл./барр. Что касается сегодняшнего заседания совета директоров Банка России, то, на наш взгляд, его решение сможет оказать сколько-нибудь ощутимое влияние на динамику валютного рынка лишь в случае существенно большего, чем ожидается, снижения ключевой ставки.

Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....