Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

События предстоящей недели: индексы ИПЦ и PMI за май

 
01.06.2015

Главной новостью этой недели станет публикация инфляционной статистики за май. В понедельник Росстат опубликует индекс PMI обрабатывающей промышленности, а в среду – индекс ИПЦ за очередную неделю, которым подведет итог инфляционных показателей за весь минувший месяц.

Ровно две недели остается до очередного заседания Банка России по вопросам денежно-кредитной политики, на котором (15-го июня) регулятор примет решение относительно размера ключевой ставки. Индекс потребительских цен по итогам мая станет последним фактическим индикатором, который может существенно повлиять на расчеты центробанка и его планы в отношении темпов нормализации монетарной политики. Между тем слабый спрос, обусловленный снижением реальных зарплат, и укрепление рубля выступают источниками дефляционного давления. Исходя из недельных показателей, мы ожидаем, что годовая инфляция по итогам минувшего месяца составит 15.7–15.8%, при этом наша оценка смещена в меньшую сторону этого диапазона. Значение недельного ИПЦ поставит все точки над «i» в этом вопросе за день до публикации полного месячного отчета.

Мы полагаем, что в предстоящем докладе о денежно-кредитной политике найдет отражение ускоренная дезинфляция, явно опережающая опубликованные ранее прогнозы Банка России. В свою очередь корректировка прогнозов может стать основанием для дополнительного понижения процентных ставок на ту же, что и в апреле, или несколько меньшую величину.

Данные индексов PMI России за апрель заметно разошлись: опрос менеджеров по закупкам свидетельствует о некотором повышении уверенности (до 48.9 против 48.1 в марте), тогда как фактический индекс промышленного производства в обработке, рассчитываемый Росстатом, существенно снизился – на 7.2% в годовом сопоставлении. Значение индекса PMI за май, как мы ожидаем, останется ниже 50-й отметки, при этом, исходя из баланса факторов, с большой вероятностью может оказаться ниже уровня предшествующего месяца.

Александр Исаков
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ИПЦ, Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....