Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: в небольшом минусе

 
26.05.2015

Активность на российском валютном рынке вчера была предсказуемо низкой – оборот в паре доллар-рубль на ММВБ составил лишь 2.3 млрд руб. Международные инвесторы в сессии не участвовали, поскольку рынки США и Великобритании были закрыты в связи с государственными праздниками. Рубль открылся укреплением благодаря продолжающимся продажам иностранной валюты экспортерами и относительной стабилизации на рынке нефти. Утром курс доллара опустился до 49.80, но на этом уровне рубль ощутил сильное сопротивление. К концу дня курс остановился на отметке 50.02, то есть рубль относительно доллара ослаб на 0.03%. Между тем, индекс валют развивающихся рынков понизился на 0.2–0.3% к доллару; в составе индекса более других валют подешевели турецкая лира и южноафриканский ранд – на 0.6 и 0.4% соответственно. Сырьевые валюты закрылись преимущественно без изменений.

На наш взгляд, главным техническим фактором поддержки рубля в данный момент является продажа иностранной валюты компаниями - экспортерами, вступившими в последнюю неделю периода уплаты налогов. Однако в начале нового месяца этот фактор, вероятнее всего, утратит силу. С другой стороны, сумма платежей по внешнему долгу в июне более чем вдвое превысит майский уровень, корпоративный сектор начнет выплату дивидендов, а спрос на иностранную валюту со стороны населения может увеличиться по мере приближения периода отпусков.

Банк России вчера отменил аукцион годового валютного репо в связи с улучшением ситуации на валютном рынке. На аукционе месячного репо регулятор предложил 1.4 млрд долл., из которых банки привлекли 1.3 млрд долл. по средней ставке 2.19%, что ниже потребностей банковской системы для рефинансирования долговых обязательств в рамках этого инструмента. Помимо этого, Банк России вчера купил на рынке очередные 200 млн долл.

Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
рубль, ЦБ РФ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....