Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

В 1к15 ВВП РФ сократился на 1.9% г/г; ожидаемое снижение

 
18.05.2015

Годовой рост российского ВВП в 1к15, согласно первой оценке Росстата, составил минус 1.9%, превысив как наши ожидания, так и консенсус-прогноз («ВТБ Капитал» – минус 2.6%; Минэкономразвития – минус 2.2%, консенсус-прогноз – минус 2.6%).

Хотя представленная оценка и оказалась лучше ожиданий, слишком обольщаться по этому поводу, на наш взгляд, не стоит. Во-первых, данный показатель все равно предполагает снижение выпуска (с корректировкой на сезонные факторы) приблизительно на 2.1% по сравнению с предыдущим кварталом. Во-вторых, в своей первой оценке Росстат раскрывает лишь общую цифру, не давая разбивки по секторам экономики.

 Имеющиеся данные месячной статистики указывают на то, что замедление экономической активности обусловлено преимущественно сокращением спроса – основное бремя ребалансировки пришлось на оптовую и розничную торговлю, тогда как торгуемые отрасли чувствуют себя относительно неплохо. Однако в настоящее время влияние некоторых факторов, которые до сих пор оказывали поддержку уровню предложения, начинает ослабевать. Во-первых, нормализация процентных ставок, судя по всему, будет постепенной, а это значит, что в ближайшие кварталы инвестиционная активность и решения о реализации крупных сделок по приобретению активов будут сдерживаться, с одной стороны, высоким текущим уровнем процентных ставок, а с другой – ожиданиями их снижения. Во-вторых, укрепление рубля лишает торгуемые отрасли части поддержки, что эквивалентно ужесточению денежно-кредитной политики.

 В ближайшие кварталы мы ожидаем дальнейшего снижения экономической активности. Сжатие потребительского и инвестиционного спроса продолжит оказывать давление на динамику выпуска, а основную поддержку экономической активности будет оказывать чистый экспорт, в основном обусловленный сокращением импорта. В целом по итогам 2015 г. мы прогнозируем сокращение российского ВВП на 4.0-4.5%, что предполагает сохранение отрицательных темпов роста в 2к–4к15. 

Владимир Колычев, Александр Исаков
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ВВП, Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....