Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: тестируя уровень в 50.0

 
18.05.2015

В конце прошлой недели ситуация с ликвидностью на российском рынке ухудшилась, и в пятницу оборот сделок на ММВБ в паре доллар-рубль составил всего 3.0 млрд долл. На протяжении большей части пятничной сессии курс доллара относительно рубля держался чуть выше 50.00, но к вечеру понизился, закрывшись на отметке 49.53. Между тем поддержка со стороны нефтяного рынка для рубля оказалась не очень существенной, поскольку цена Brent по итогам торгов осталась на уровне предыдущего дня, составив 65.8 долл./барр. Валюты других развивающихся рынков продолжали расти в цене, хотя и менее активно: по отношению к доллару США мексиканское песо и турецкая лира укрепились на 0.6%, курс южнокорейской воны повысился на 0.4%.

Ключевыми для российского валютного рынка станут даты уплаты НДС и НДПИ (25 мая) и корпоративного налога на прибыль (28 мая). Экспортеры уже начали продавать иностранную валюту для финансирования предстоящих налоговых расходов, и на этой неделе, скорее всего, эта динамика сохранится, что станет главным фактором, определяющим курс рубля.

Тем временем интервенции Банка России пока что незаметны для рынка. Мы полагаем, что их среднедневной объем останется в пределах 100–200 млн долл. Пока мы располагаем данными только за 14 мая, когда регулятор купил 181 млн долл. Аукцион кредитов в иностранной валюте в рамках Положения 312-П, запланированный на прошлую пятницу, признан несостоявшимся из-за того, что только один банк подал заявку на привлечение ликвидности сроком на один месяц.

Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....