Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

События предстоящей недели: Росстат представит ключевые макроэкономические индикаторы за март

 
13.04.2015

Нынешняя неделя в России будет богата на различные новости. Что касается статистики, в среду 15 апреля Росстат опубликует данные о размере промышленного производства за март, а в пятницу 17 апреля – показатели уровня безработицы, оборота розничной торговли, инвестиционной активности и реальных зарплат. Также в среду будет представлена оценка инфляции за очередную неделю. Наконец, важным событием текущей недели станет ежегодная «прямая линия» с президентом РФ Владимиром Путиным, которая состоится 16 апреля в 12:00 по московскому времени.

Как нам представляется, большинство вопросов в ходе нынешней «прямой линии» с президентом будут касаться экономической и социальной обстановки в стране. В условиях, когда все больше признаков указывает на снижение экономической активности частного и государственного секторов, сопровождаемое сокращением численности рабочих мест, особую актуальность приобретают усилия государства по поддержке промышленности и стимулированию занятости. Также в ходе «прямой линии», вероятно, будут затрагиваться вопросы, связанные со снижением реальных доходов, в том числе с ускорением инфляции и ужесточением условий кредитования, особенно ипотечного. Ответы на эти вопросы дадут возможность осветить общие направления и конкретные детали антикризисной программы правительства.

Между тем, внутренняя адаптация российской экономики продолжается. Данные индекса уверенности потребителя указывают на дальнейшее снижение оборота розничной торговли. На укрепление спроса со стороны населения рассчитывать не приходится ввиду ожидаемого повышения уровня безработицы до 5.5–5.7% (с исключением сезонных факторов) и сохраняющегося давления на реальную заработную плату. Тенденция к сокращению долговой нагрузки вследствие ужесточения условий кредитования оказывает давление на инвестиционную часть совокупного спроса, в связи с чем в марте продолжилось падение инвестиций в основной капитал. Охлаждение внутреннего спроса уже начало негативно сказываться на динамике промышленного производства и, по нашим оценкам, должно привести к его дальнейшему снижению по итогам марта на 1.7–1.9% в годовом сопоставлении.

Владимир Колычев, Александр Исаков
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....