Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

События предстоящей недели: инфляция и продажи новых автомобилей в марте

 
06.04.2015

На этой неделе Банк России опубликует первую оценку платежного баланса РФ за 1к15, а Росстат представит данные по инфляции за март. Помимо этого, будет опубликован ряд мартовских статистических показателей «второго уровня»: данные о продажах новых автомобилей от АЕБ, статистика импорта из стран дальнего зарубежья от ФТС, данные Минфина об исполнении бюджета. Также Росстат опубликует индекс потребительской уверенности за 1к15.

Один из главных релизов этой недели – инфляционная статистика за март. Однако ожидать каких-либо сюрпризов от нее не стоит: уже опубликованные недельные цифры охватывают весь месяц за исключением одного дня, что позволяет нам практически не сомневаться в оценке годовых темпов инфляции по итогам всего месяца (17.0% или немного ниже).

Данные о продажах автомобилей и импорте из стран дальнего зарубежья, вероятно, позволят составить более полное представление о масштабах сокращения спроса. Статистика автопродаж наверняка будет слабой – на это, в частности, указывают опубликованные на прошлой неделе данные «АвтоВАЗа», свидетельствующие о падении продаж марки в прошлом месяце на 26% г/г. Общее падение российского авторынка в марте мы оцениваем в 40.00–42.0% г/г (после февральских 37.9%). В данных по импорту из стран дальнего зарубежья мы также, вероятно, увидим дополнительные признаки сокращения спроса и внешней адаптации экономики (наибольшее падение мы ожидаем в таких категориях, как продовольственные товары и продукция легкой промышленности). Что касается бюджета, мы ожидаем замедления в части оборонных расходов, которые в первом квартале исполнялись с опережением графика. Другие расходные статьи, полагаем, останутся в рамках закона о бюджете с учетом поправок, которые будут рассматриваться Госдумой во втором и третьем чтениях в понедельник и пятницу.

В целом данные «второго уровня», вероятнее всего, будут свидетельствовать о дальнейшей внутренней и внешней адаптации экономики, выражающейся в стабилизации темпов месячной инфляции и ослаблении спроса, что вполне может стать для Банка России дополнительным основанием для более скорой нормализации уровня процентных ставок.

Владимир Колычев, Александр Исаков
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....