Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Россия: международные резервы на 27 марта увеличились на 7.9 млрд долл., до 360.8 млрд долл.

 
03.04.2015

Как сообщает агентство Reuters, Банк России связывает заметный рост международных резервов с благоприятным эффектом курсовой переоценки и положительным сальдо операций в иностранной валюте с банками-резидентами. Действительно, индекс доллара в период с 20 по 27 марта (даты публикации статистики по международным резервам) ослаб приблизительно на 0.6%, хотя это изменение слишком мало, чтобы только этим фактором объяснить увеличение резервов.

Отметим, что за указанный период объем валютного репо Банка России фактически увеличился на 935 млн долл., при этом задолженность по операциям рефинансирования в иностранной валюте в соответствии с положением 312-П по состоянию на 20 марта составила около 4.3 млрд долл. Напомним, что в рамках этого инструмента Банк России предоставляет валютную ликвидность против валютных кредитов экспортерам. Между тем банки по своему усмотрению могут досрочно погашать кредиты по положению 312-П (в отличие от операций репо). Таким образом, полагаем, на прошлой неделе ряд банков, вероятнее всего, вернул регулятору значительную часть (если не всю сумму) валютных кредитов по положению 312-П. Банк России публикует статистику объемов текущей кредитной задолженности по положению 312-П только по операциям в рублях.

Если наша догадка подтвердится, это можно будет считать еще одним свидетельством заметного улучшения ситуации с валютной ликвидностью на российском межбанковском рынке. Это позитивный фактор для спотового валютного рынка, однако он, вероятно, уже учтен в текущем курсе рубля.

Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....