Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: удерживая позиции

 
31.03.2015

Рубль вчера после открытия сессии оказался под давлением, вследствие чего курс доллара поднялся до 58.60. Следует отметить, что укрепление доллара относительно российской валюты было в определенной степени обусловлено его подорожанием к евро, хотя рубль в первые торговые часы потерял в стоимости около 1.1% по отношению к бивалютной корзине. Позднее рубль отыграл понесенные потери благодаря восстановлению цен на нефть, при этом уплата налога на прибыль оказала давление на ставки денежного рынка, подтолкнув их вверх до уровня предложения Банка России на рынке валютных свопов. В конечном итоге нефть Brent закрылась на 54.8 долл./барр. (плюс 0.8%), тогда как рубль завершил день на отметке 57.51 (плюс 0.6%).

Как и в предыдущие сессии, торговая активность была невысокой: оборот сделок на ММВБ в паре доллар-рубль составил около 3.3 млрд долл. На наш взгляд, это означает, что с точки зрения позиционирования на рынке сейчас по-прежнему преобладают продающие валюту экспортеры, поскольку открытые ранее длинные позиции сдерживают спрос в паре доллар-рубль, в частности, со стороны международных игроков, а внутренний спрос остается невысоким. Между тем индекс валют развивающихся рынков закрылся небольшим ослаблением к доллару, при этом южноафриканский ранд подешевел на 0.9%, а турецкая лира, напротив, подросла в стоимости на 0.6% Сырьевые валюты, в том числе норвежская крона, австралийский и новозеландский доллары были под давлением и закрылись в минусе на 0.5–1.2%.

Банк России вчера успешно провел аукционы репо – ликвидность пользовалась хорошим спросом, несмотря на повышение процентных ставок. В частности, на аукционе репо сроком на один год общий спрос составил 1.7 млрд долл. против предложения в объеме 1.5 млрд долл. Таким образом, вся предложенная сумма была размещена по средней ставке 1.72%. Позднее банки привлекли 1.6 млрд долл. на 28-дневном аукционе по средней ставке 1.19%. Сегодня регулятор проводит недельный аукцион валютного репо, в то время как банкам необходимо пролонгировать 1.6 млрд долл., привлеченные на прошлой неделе. Вместе с тем, даже если от привлечения новых кредитов банки воздержатся, общий объем обязательств по валютному репо увеличится на 965 млн долл., до 30.06 млрд долл.

Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
рубль, нефть

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....