Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

События предстоящей недели: ранние экономические индикаторы за март

 
30.03.2015

Среди главных экономических событий этой недели в России – публикация ранних индикаторов экономической активности за март (индексы PMI, грузооборот железнодорожного транспорта и выработка электроэнергии). Помимо этого, следует отметить выходящие во второй половине недели данные по ВВП за 4к14 и окончательную оценку платежного баланса (также за 4к14), а также еженедельные данные по инфляции, которые будут представлены в среду.

После недельного затишья в плане макроэкономической статистики на этой неделе нас ожидает публикация сразу нескольких индикаторов, которые должны пролить дополнительный свет на текущую ситуацию с точки зрения скорости и глубины внутренней ребалансировки российской экономики. Данные индексов PMI сферы услуг и обрабатывающих отраслей, очевидно, будут свидетельствовать о сохранении характерной для нынешней рецессии дихотомии между торгуемыми и неторгуемыми секторами экономики. Мы, в частности, прогнозируем дальнейшее расширение разрыва между двумя индексами: по нашим оценкам, значение индекса PMI обрабатывающих отраслей улучшится, почти достигнув отметки в 50 пунктов, тогда как индекс PMI сферы услуг, скорее всего, останется примерно на прежнем уровне. Еще одним проявлением дихотомии нынешней ситуации является сжатие спроса при относительной устойчивости предложения. Подтверждением этой тенденции должны стать данные о производстве электроэнергии: если судить по имеющейся информации о ежедневной выработке, мартовская статистика должна продемонстрировать рост показателя на 0.6–0.7% в годовом сопоставлении. В то же время показатель грузооборота железнодорожного транспорта, скорее всего, вновь окажется отрицательным (мы ожидаем минус 1.0% г/г). Основная причина – негативное влияние неторгуемых отраслей (строительные грузы); другие составляющие, как ожидается, наоборот, покажут рост.

Что касается платежного баланса, мы полагаем, что уточнение показателей за 4к14 не принесет каких-либо неожиданностей, и окончательные цифры не будут сильно отличаться от предварительных расчетов. Возможная корректировка, как нам представляется, будет связана с объемом покупки населением наличной валюты, предварительная оценка которого (18.2 млрд долл.) выходит за рамки среднемесячной статистики (12.0 млрд долл.).

Также на этой неделе может быть обновлена оценка ВВП за минувший год в связи с публикацией данных за 4к14. Отталкиваясь от уже опубликованных показателей и прочей макроэкономической статистики, мы ожидаем, что рост ВВП по итогам 2014 г. окажется близким к нулевому – точнее, в пределах от минус 0.2% до плюс 0.1%. С точки зрения нашей оценки перспектив экономической политики данный индикатор имеет ограниченное значение, но он может повлиять на представление участников рынка о том, когда именно началась нынешняя рецессия в российской экономике.

Владимир Колычев, Александр Исаков
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
Россия, PMI

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....