Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: адаптация к неблагоприятным условиям пройдена?

 
19.03.2015

Рубль вчера вновь с самого начала торгов демонстрировал удивительную устойчивость к слабой динамике нефтяных котировок. Позднее, ближе к вечеру, цена нефти Brent резко развернулась в сторону роста, восстановившись на 5.8%, до 54.3 долл./барр. что лишь усилило укрепление рубля. В результате к закрытию российская валюта укрепилась относительно доллара на 3.4%, до 59.45, существенно опередив по динамике валюты других развивающихся рынков. Так, южноафриканский ранд вчера подорожал на 2.4%, турецкая лира – на 1.7%, мексиканский песо – на 1.9%. Ростом завершили вчерашний день и сырьевые валюты: норвежская крона прибавила 1.8%, австралийский и новозеландский доллары укрепились на 2.1–2.5%. Объем торгов на российском валютном рынке заметно сократился: оборот сделок в паре доллар-рубль на ММВБ составил всего 3.3 млрд долл.

Продажи иностранной валюты экспортерами в преддверии основных налоговых выплат на будущей неделе продолжили поддерживать рубль, однако одного этого фактора недостаточно, чтобы объяснить необычно высокую устойчивость российской валюты к падению котировок нефти. Цена Brent с начала марта снизилась на 10.8%, норвежская крона подешевела на 5.8%, индекс валют развивающихся рынков снизился на 2.0%, а рубль за тот же период, напротив, укрепился – на 5.2%.

На наш взгляд, если только опережающая динамика рубля не окажется связанной с чисто техническими факторами (то есть если мы недооценили объемы предложения со стороны экспортеров, которое на определенном этапе иссякнет), устойчивость российской валюты вполне может объясняться тем, что экономика и рынок адаптировались к фактически закрытым для российских заемщиков внешним финансовым рынкам. Отметим, что пик выплат по внешним долговым обязательствам в текущем году уже пройден. К тому же Банк России с начала года для рефинансирования обязательств в иностранной валюте дополнительно предоставил 12.2 млрд долл. Полагаем, что погашение внешнего долга на фоне ограниченного доступа к внешнему фондированию в прошлом году было для рубля существенным негативным фактором. И если этот фактор будет действительно ослабевать, курс доллара к рублю вполне может опуститься до 55.0 – даже если цены на нефть останутся на текущих уровнях.

Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
рубль, нефть

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....