Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Недельная инфляция: по состоянию на 10 марта годовой рост ИПЦ остался на отметке 16.7%

 
13.03.2015

По данным Росстата, за первые 10 дней марта значение ИПЦ достигло 0.3%. Среднесуточный прирост потребительских цен за этот период замедлился до 0.03% (против 0.04% неделей ранее). Главными инфляционными факторами в отчетный период было очередное повышение цен на отечественные автомобили – на 1.9% за неделю, а также на говядину, которая подорожала на 0.7% и добавила еще 0.01 пп к показателю недельной инфляции, очищенному от сезонных факторов, составившему 0.23%.

Годовой рост общей инфляции остался на уровне конца февраля – 16.7%. Между тем показатель недельной инфляции, очищенный от сезонных факторов, стабилизировался с небольшим повышением до 0.23%. Это значение приблизительно равно среднему за март 2014 г. и означает, что в отсутствие существенных шоков годовой рост общей инфляции до конца месяца, вероятнее всего, останется на текущих уровнях.

Значительным инфляционным фактором стало дополнительное повышение цен на продукцию «АвтоВАЗа» (добавило 0.02 пп к значению недельной инфляции), однако такое подорожание, на наш взгляд, не поддерживается укреплением спроса, о чем свидетельствует как статистика продаж новых автомобилей в целом (см. материал Russian Auto Market - Car sales plummet in February от 10 марта), так и незначительное снижение цен на автомобили иностранных марок, которые ранее показали заметный рост, обусловленный «бегством из рубля». Сохраняет воздействие и фактор переноса валютного курса на розничные цены, который, впрочем, как мы полагаем, исчерпает силу до конца марта.

Опубликованные данные в целом свидетельствуют в пользу нашего прогноза, согласно которому по итогам марта годовой рост общего ИПЦ стабилизируется на уровне около 17%, а в 2к15 под воздействием от ослабления спроса сформируется дезинфляционный тренд, в результате чего к концу года рост ИПЦ замедлится до 11%.

Владимир Колычев, Александр Исаков
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....