Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: удерживая позиции

 
12.03.2015

Рубль вчера укрепился на 1.2% по отношению к доллару, завершив день на отметке 61.69. Утром, на фоне достаточно активных торгов рубль ослаб до 63.0, что было обусловлено дальнейшим снижением цены на нефть Brent. Однако эта отметка оказалась устойчивым уровнем сопротивления, вблизи которой мы отметили продажи со стороны экспортеров, а также, что стало еще более важным фактором, фиксацию прибыли по коротким позициям в рубле, которые, по-видимому, были открыты ранее. В течение дня котировки нефти начали восстанавливаться, что в определенной степени прибавило оптимизма участникам рынка, делающим ставку на укрепление рубля. По итогам торгов Brent подорожала на 2.3% (до 57.2 долл./барр.).

Между тем, норвежская крона, несмотря на отскок нефтяных котировок, ослабла относительно доллара США на 1.5%, в то время как индекс валют развивающихся рынков завершил день небольшим повышением (+0.2-0.4%). Сильный доллар продолжает оказывать давление на рынки акций развивающихся стран, валютные рынки и сырьевые котировки. Укреплению доллара способствует расхождение между монетарной политикой США и остальных стран мира. Евро особенно заметно сдал позиции, когда на этой неделе ЕЦБ приступил к реализации программы количественного смягчения. Спред между доходностями 10-летних гособлигаций США и Германии находится на рекордно высоком уровне.

Динамика рубля в целом соответствует нашим ожиданиям: обменный курс доллара держится в диапазоне 60–63, что мы считаем фундаментально обоснованным при текущем уровне цен на нефть. Однако во вторник спред между однодневной ставкой валютного свопа и ставкой RUONIA стал отрицательным (минус 29 бп), что может свидетельствовать о некотором дефиците долларовой ликвидности на фоне продолжающихся погашений внешних обязательств. Отметим при этом, что спред пока не достиг значений, которые вызывают опасения. Между тем на 16 марта Федеральное казначейство запланировало депозитный аукцион на сумму 0.5 млрд долл., вливание которой должно улучшить долларовый баланс на межбанковском рынке.

Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....