Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Standard&Poor’s понизило суверенный кредитный рейтинг России до BB+

 
27.01.2015

В понедельник вечером международное рейтинговое агентство Standard&Poor’s объявило о понижении суверенного кредитного рейтинга России с BBB- до BB+, то есть ниже инвестиционного уровня. При этом сохранен «негативный» прогноз рейтинга.

В качестве основных аргументов в пользу принятого решения S&P выделило снижение гибкости монетарной политики российских властей и ухудшение перспективы экономического роста. Режим пересмотра рейтинга, объявленный агентством в конце декабря, отменен, но дальнейший прогноз оставлен «негативным».

В комментарии S&P перечисляются факторы, способные подстегнуть дальнейшее понижение российского рейтинга – такие как 1) дальнейшее ослабление гибкости денежно-кредитной политики, в том числе применение инструментов контроля над обменным курсом; и 2) значительно более быстрое, чем ожидается, ухудшение внешнеторгового баланса и бюджетной ситуации в ближайшие 12 месяцев. На наш взгляд, введение контроля над капиталом очень маловероятно. В свою очередь вынужденная ребалансировка счета текущих операций с учетом ослабления рубля, а также сдерживание тенденции к долларизации сбережений в условиях очень высоких процентных ставок должно ограничить сокращение международных резервов. Что касается бюджетной сферы, S&P ожидает, что в этом году общий дефицит увеличится до 3.4% ВВП, а в 2016 г. вновь понизится до 2.1% ВВП, но для достижения такого показателя правительству неизбежно придется пойти на значительное сокращение запланированных бюджетных расходов. В последнее время российское руководство действительно выражало готовность понизить бюджетные расходы примерно на 10%, но делать окончательные выводы до принятия конкретных решений мы считаем преждевременным, поскольку сокращение такого масштаба потребует урезания военных и социальных затрат, что является политически тонкой темой.

В любом случае, на практике с негативным прогнозом кредитного рейтинга заемщик (в данном случае государство) может существовать длительное время, а на сегодняшний день более осязаемый риск представляет потенциальное понижение рейтинга другим международным агентством – Moody's. Недавно Moody's уже понизило суверенный рейтинг России до самого низкого инвестиционного уровня Baa3, поместив его на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения. Как правило, процесс рассмотрения рейтинга и принятия окончательного решения занимает два–три месяца.

Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....