Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Денежный рынок: сдержанный спрос на валютную ликвидность

 
27.01.2015

Вчера ситуация с рублевой ликвидностью оставалась относительно стабильной, несмотря на период уплаты налогов. Средневзвешенная ставка по однодневным операциям валютного свопа повысилась на 11 бп до 17.11%, а максимальное значение, которого она достигала в течение торгов, составило 17.57%, из чего следует, что коммерческие банки не проводили операций валютного свопа с Банком России. В то же время в центре внимания оказались регуляторные инструменты по предоставлению ликвидности в иностранной валюте, однако спрос на них был достаточно низким. Федеральное казначейство предложило к размещению 3.0 млрд долл. на 14 дней по минимальной ставке 1.5%, но из этой суммы банки привлекли только 300 млн долл. В свою очередь Банк России провел два аукциона валютного репо на общую сумму 12.0 млрд долл., из которой заявок поступило на 6.2 млрд долл. В итоге банки заняли 5.9 млрд долл. на 28 дней и 248 млн долл. на один год по ставкам 0.67% и 1.13% соответственно. На сегодня Банк России запланировал аукцион недельного репо в иностранной валюте, без учета которого суммарный размер обязательств банков перед регулятором по операциям репо завтра понизится до 16.6 млрд долл.

В то же время Банк России провел два аукциона кредитов в иностранной валюте, предоставляемых в соответствии с Положением 312-П (срочная ликвидность в обмен на кредиты), на сумму 1.0 млрд долл. каждый. Общий спрос на средства, выделяемые на срок 28 дней, составил 620 млн долл., а спрос на годовые кредиты достиг 895 млн долл. В результате регулятор удовлетворил все поданные заявки по ставкам 0.92% и 1.55% соответственно. Интересно, что авторами заявок в обоих случаях выступили всего два банка, и не исключено, что сравнительно низкий спрос на новый инструмент валютной ликвидности носит чисто технический характер – не все банки могли успеть подготовить необходимую документацию. Так что, в целом дебютный выпуск кредитов 312-П в иностранной валюте можно расценить как относительно успешный. Как мы отмечали ранее, спред между однодневной ставкой валютного свопа и ставкой RUONIA накануне стал положительным, и понижение спроса на другие инструменты рефинансирования в иностранной валюте может указывать на общее (умеренное) ослабление спроса на иностранную валюту со стороны населения и бизнеса. Ставки NDF вчера повысились на фоне ослабления рубля.

Месячная ставка NDF закрылась повышением на 2.2 пп до 20.90%, 3-месячная выросла на 92 бп до 19.74%. Более длинные ставки кросс-валютного свопа поднялись на 30–50 бп – в частности, 2-летняя остановилась на 14.10%. В результате спред между 3-месячной и месячной ставками NDF сузился до минус 115 бп (против 8 бп в пятницу), из чего следует, что в связи с возвращением на рынок чрезмерной волатильности инвесторы уже в меньшей степени склонны рассчитывать на смягчение денежно-кредитной политики. Вместе с тем спред между 2-летней и годовой ставками кросс-валютного свопа в целом не изменился и составил минус 200 бп. Трехмесячная ставка Mosprime поднялась на 10 бп до 20.84%, подтолкнув к росту на 30–40 бп ставки на кривой процентных свопов.

Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....