Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

События предстоящей недели: интерес представляет динамика инфляции за прошлую неделю

 
19.01.2015
Новых статистических данных на текущей неделе будет немного, а наибольший интерес представляет динамика инфляции за прошлую неделю. На этом фоне рынок, вероятнее всего, продолжит следить за реакцией на недавние и потенциальные рейтинговые действия.

Публикации существенных новых макроэкономических данных на текущей неделе не ожидается, интерес представляет только оценка ИПЦ за прошлую неделю. Значительное ускорение инфляции за период с декабря прошлого года, учитывая ослабление рубля, не удивляет, однако сила и/или скорость проявления эффекта переноса превысили ожидания. На данном этапе сложно сказать, что именно – скорость или общий масштаб эффекта переноса – стало главной причиной, но последний вариант был бы менее благоприятным. В этом плане недельная динамика ИПЦ позволяет наиболее оперативно отслеживать текущие инфляционные тенденции. Отметим, что на прошлой неделе наблюдалось некоторое уменьшения инфляционного давления, и для Банка России было бы большим облегчением, если бы эта тенденция сохранилась и тем самым подтвердила, помимо прочих данных (нормализация потребительского поведения), начавшееся снижение девальвационных/инфляционных ожиданий.

На фоне небольшого количества статистических релизов главными темами для рынка, вероятнее всего, станут события в нефтегазовом секторе и рейтинговые действия. Стабилизация на рынке нефти, возможно, могла бы обеспечить столь необходимое облегчение, если бы не очередное неожиданное рейтинговое действие: агентство Moody's понизило суверенный рейтинг России до самого низкого инвестиционного уровня, при этом поместив его на пересмотр с возможностью дальнейшего понижения в будущем (см. выше). Таким образом, уже два рейтинговых агентства – S&P и Moody's – грозят понижением суверенного рейтинга России до субинвестиционного уровня. 

Напомним, что агентство S&P ранее сообщало о возможном завершении пересмотра рейтинга в середине января (сейчас СМИ пишут о конце января), в то время как Moody's никаких сроков не называет, хотя, исходя из прошлых прецедентов, это может занять до двух-трех месяцев.

В качестве потенциальных условий понижения рейтинга Moody's называет 1) более значительное (по сравнению с текущим прогнозом агентства) снижение валютных резервов и/или 2) более существенное ухудшение сальдо государственного бюджета. Что касается сокращения валютных резервов, то, по оценкам Moody's, в 2015 г. оно должно быть сопоставимо с показателем прошлого года (125 млрд долл.). Учитывая, что почти половина оттока капитала в прошлом году, согласно последним данным платежного баланса, была связана с долларизацией сбережений, вероятность повторения которого в том же масштабе в условиях очень высоких процентных ставок, на наш взгляд, невелика, это дает некоторый запас прочности. В то же время текущий прогноз Moody's предполагает всего лишь 2%-й дефицит консолидированного бюджета в 2015 г., что едва ли достижимо без существенного урезания уже утвержденного плана расходов. В последнее время российские власти заявляли о том, что сокращение бюджетных расходов может составить до 10%, однако столь масштабная фискальная консолидация не может не затронуть такие политически значимые вопросы, как расходы на оборону и социальную сферу, в связи с чем, на наш взгляд, следует дождаться окончательного решения. Как бы то ни было, слово теперь за Минфином – и не только с точки зрения рейтингов, но и с точки зрения более широкой макроэкономической перспективы, поскольку неопределенность в отношении структуры фискальной консолидации (снижение расходов / повышение налогов / монетизация долга) должна быть снята.
Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....