Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

События предстоящей недели: в центре внимания – недавние и потенциальные рейтинговые действия

 
12.01.2015
Макроэкономической статистики на этой неделе будет немного – ключевое место в ней занимает публикация данных по инфляции в странах CEEMEA. В центре внимания участников российского рынка останутся цены на нефть, а также недавние и потенциальные действия рейтинговых агентств.

Мы полагаем, что разнонаправленная инфляционная динамика, которая в течение последнего времени была характерна для стран «центрально-европейской тройки» (Польша, Венгрия, Чехия), с одной стороны, и России – с другой, сохранится. Речь идет о сильном дезинфляционном тренде в первом случае и связанном с девальвацией рубля инфляционном шоке – во втором. Росстат уже опубликовал предварительную оценку инфляции за декабрь, согласно которой на конец месяца годовые темпы роста потребительских цен в России достигли 11.4%, и на этой неделе мы ожидаем новых подробностей, касающихся структуры инфляции (продовольственные / непродовольственные категории и пр.), а также данных за первую неделю наступившего года. В то же время в странах тройки (на этой неделе ценовую статистику представят Польша и Венгрия), инфляция, скорее всего, продолжит опускаться дальше в отрицательную зону.

Мы полагаем, что в ближайшие месяцы эти разнонаправленные инфляционные тенденции сохранятся. По всей вероятности, в России эффект от ослабления рубля в следующие 2–3 месяца усилится, разогнав инфляцию до 13–14%. По нашим расчетам, пик инфляции придется на конец 1к15, а во втором полугодии инфляция начнет снижаться под воздействием бизнес-цикла. На наш взгляд, наблюдаемые инфляционные тенденции в сочетании с дальнейшим снижением цен на нефть и неослабевающим давлением на рубль пока не позволяют рассчитывать на смягчение монетарной политики, недавно претерпевшей небывалое ужесточение.

В условиях относительно ограниченного потока статистических новостей участники локального рынка, как мы ожидаем, основное внимание обратят на динамику цен на нефть и потенциальные рейтинговые события. Напомним, международное рейтинговое агентство S&P в конце декабря поместило суверенный кредитный рейтинг России на пересмотр с целью понижения, обозначив срок до середины января для завершения анализа и осуществления последующего рейтингового действия. Нынешний рейтинг (BBB-) является низшим среди инвестиционных.
Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....