Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: ближе к справедливому уровню

 
23.12.2014
Вчерашний день вновь оказался удачным для российской валюты. К концу дня рубль подорожал на 7.1% по отношению к доллару (55.65), причем в ходе торгов курс кратковременно опускался ниже 55.0. Вместе с тем торговый оборот был весьма невелик – на ММВБ он составил лишь 4.0 млрд долл. 

На наш взгляд, это говорит о том, что объемы продажи валюты экспортерами, равно как ее покупки населением, были скромными. Примечательным фактом является то, что рубль укрепился вопреки снижению котировок нефти: утром Brent была в плюсе почти на 2.0%, но по итогам сессии подешевела на 3.6% до 59.05 долл./барр. В свете этого фактора нигерийская найра и норвежская крона относительно доллара потеряли в стоимости 3.0% и 0.8% соответственно. Индекс валют развивающихся рынков закрылся практически на прежнем уровне к доллару: валюты стран Латинской Америки были под давлением, которое компенсировалось усилением азиатских валют. 

При цене нефти сорта Urals в 55 долл./барр. и профиците счета текущих операций в 6.5% справедливый обменный курс доллара к рублю мы оцениваем на уровне 55.0. Таким образом, рубль, по нашим расчетам, в данный момент приблизился к справедливому уровню, хотя мы не исключаем его дальнейшего укрепления ввиду начала периода уплаты налогов. Несмотря на это, мы отзываем рекомендацию открывать короткие позиции в паре доллар-рубль, данную на прошлой неделе. 

Полагаем, сейчас имеет смысл фиксировать прибыль, поскольку отметка 55.0 вполне может оказаться устойчивым уровнем сопротивления. Помимо этого, базис вновь стал выраженно отрицательным, а спред однодневной ставки валютного свопа к ставке RUONIA находится на исторических минимумах. Банки вчера в рамках операций валютного репо привлекли 3.9 млрд долл. сроком на один месяц по средней ставке 1.4351%, при этом объем привлечения на срок 12 месяцев составил лишь 43.2 млн долл. Между тем эти объемы пока не помогают поддерживать баланс между относительной стоимостью долларовой и рублевой ликвидности.
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
рубль

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....