Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

События предстоящей недели: в центре внимания – курс рубля и уровень ликвидности в банковской системе

 
22.12.2014
На этой неделе новостной фон обещает быть ограниченным, а участники рынка будут, прежде всего, следить за состоянием курса рубля и любыми признаками снижения или роста напряженности в российской финансовой системе.

В последние дни минувшей недели курс рубля несколько стабилизировался на фоне роста предложения иностранной валюты со стороны экспортеров. Продажа валютной выручки может продолжить оказывать рублю поддержку в течение периода уплаты налогов, но тенденция к долларизации сбережений населения после недавних скачков обменного курса по-прежнему представляет серьезную угрозу. Дополнительную проблему несет в себе тот факт, что население предпочитает покупать наличную валюту, вместо того чтобы увеличивать размер средств на валютных депозитах, и в результате происходит отток долларовой ликвидности из банковской системы. В этом смысле очень важный шаг предпринял Банк России: в пятницу регулятор провел аукцион месячного долларового репо на сумму 2.8 млрд долл., которой хватит, чтобы на время обеспечить банки ликвидностью.

Недавние колебания на локальных финансовых рынках заметно усугубили стрессовое состояние банковской системы. На прошлой неделе Банк России и правительство подготовили пакет мер, которые призваны, во-первых, в определенной степени смягчить негативное влияние волатильности цен на активы на состояние базы капитала банков, а во-вторых, обеспечить рекапитализацию тех банков, которые в ней нуждаются. В конечном итоге такие шаги должны способствовать восстановлению доверия местных вкладчиков к банковской системе и ограничить отток депозитов в предстоящие недели и месяцы.

Однако на ближайшее будущее более актуальную проблему представляет дефицит рублевой ликвидности в условиях пока еще активного оттока депозитов, неблагоприятных сезонных факторов и недостатка (или неравномерного распределения) обеспечительных активов у банков. 

На этом фоне ставки межбанковского рынка превысили 40%, а ставка отсечения на последнем аукционе 10-дневных депозитов, который проводил Минфин (условия аукциона не требовали наличия обеспечения), достигла 38.3%. С целью обеспечения банковской системы дополнительной рублевой ликвидностью Банк России понизил размер дисконта по большинству обеспечительных инструментов и повысил лимит для операций валютного свопа с 2 млрд долл. до 10 млрд долл. Тем не менее ситуация носит довольно неустойчивый характер, и если уровень стресса в банковском секторе будет оставаться повышенным, регулятору может потребоваться предпринять дополнительные шаги для ее стабилизации.
Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....