Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: восстановление

 
18.12.2014
Вчера рубль укрепился относительно доллара на 10.3%, завершив день на отметке 61.59 (в течение дня курс доллара ненадолго даже опускался ниже 60.00). Торги по-прежнему сопровождались значительными колебаниями, чему, в частности, способствовала фрагментация ликвидности, вызванная всплеском волатильности в начале недели. Суммарный дневной оборот составил около 5.6 млрд долл., что выше среднедневного показателя первой половины декабря, хотя, на наш взгляд, учитывая масштабы ценовых движений, обороты должны были бы быть больше. Нефть марки Brent вчера подорожала на 1.2%, до 59.9 долл./барр. Однако основную поддержку рублю оказали действия регуляторов. Так, Министерство финансов сообщило, что намерено начать продажи валюты на открытом рынке для поддержания курса рубля. 

Федеральное казначейство располагает валютными резервами в объеме около 10 млрд долл., из которых приблизительно 3.0 млрд долл. в данный момент находится на банковских депозитах. То есть в ближайшей перспективе Минфин может потратить на валютные интервенции до 7.0 млрд долл. Совокупный объем Резервного фонда и Фонда национального благосостояния составляет 169 млрд долл. Также вчера премьер-министр Дмитрий Медведев встретился с экспортерами, чтобы обсудить вопросы, связанные с продажей ими валютной выручки. По итогам совещания было объявлено, что правительство будет следить за продажей валютной выручки на ежедневной основе. 

Мы полагаем, что уже вчера экспортеры увеличили продажу валюты, что стало одним из факторов, поддержавших восстановление рубля. Наконец, Банк России анонсировал пакет мер по поддержке банковской системы, направленный на сохранение финансовой стабильности в секторе. 

Между тем индекс валют развивающихся рынков по итогам вчерашнего дня прибавил 0.3–0.6% (турецкая лира и мексиканский песо – плюс 1.2%, бразильский реал – плюс 0.9%). Мы по-прежнему считаем, что это – только начало восстановления рубля. Мы ожидаем дальнейшей поддержки экономики и финансовых рынков со стороны правительства, а также увеличения продажи валюты экспортерами в ближайшие дни. Кроме того, цена Brent также уже, возможно, достигла дна в районе 59 долл./барр., а на таком уровне справедливый курс доллара к рублю, по нашим расчетам, составляет 53–54. Наконец, Комитет ФРС по операциям на открытом рынке, завершивший вчера свое очередное заседание, вопреки нашим ожиданиями, не стал менять формулировку, касающуюся будущей динамики процентных ставок, оставив в заявлении фразу «в течение значительного времени». 

Фондовый рынок США отреагировал позитивно, хотя в некоторых комментариях в адрес ФРС звучала критика за то, что, несмотря на высокие темпы роста экономики страны, регулятор посылает участникам рынка сигналы, искажающие реальное положение дел. Неопределенность перспектив мировой экономики и низкая инфляция позволяют Федрезерву сохранять мягкую позицию, но экономика США сейчас находится в хорошем состоянии – в отличие от экономики еврозоны и Японии. В настоящий момент ФРС оказалась перед дилеммой, как обеспечить финансовую стабильность, не помешав восстановлению экономики.
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....