Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ЦБ РФ повысил ставки на 100 бп из соображений сдерживания инфляции

 
12.12.2014
В своем комментарии регулятор подчеркнул готовность еще больше ужесточить монетарную политику в случае обострения инфляционных рисков и усиления девальвационных ожиданий. Мы ожидали, что ставки будут повышены более существенно (на 150 бп), и не исключали, что регулятор на время расширит коридор процентных ставок, чтобы стабилизировать ожидания участников рынка и ограничить давление на рубль. 

Глава центробанка Эльвира Набиуллина также заявила, что Банк России готов принять меры для устранения обеспокоенности, связанной с дестабилизацией курсовых ожиданий и дефицитом долларовой ликвидности. Не упоминая конкретных значений, председатель Банка России подчеркнула, что на данный момент рубль существенно недооценен (на 10–20%, исходя из текущей цены на нефть), и в следующем году должен укрепиться – будь то в рамках базового или альтернативного сценариев (цена нефти на уровне 80 долл./барр. и 60 долл./барр. соответственно). 

В своем комментарии Набиуллина особо отметила, что динамика платежного баланса и операции Банка России должны обеспечить отсутствие дефицита валютной ликвидности на ближайшие три года. В этой связи она подчеркнула, что условия операций годового валютного репо уже были скорректированы так, чтобы позволить банкам в качестве обеспечения использовать еврооблигации. Кроме того, Банк России рассматривает возможность дальнейшего расширения перечня обеспечительных инструментов и включения в него нерыночных активов (в частности, кредитов экспортерам в иностранной валюте).

Вчерашнее решение, на наш взгляд, должно положительно повлиять на динамику рынка ОФЗ. Текущий уровень спредов ОФЗ к ключевой ставке выглядит обоснованным с исторической точки зрения, даже с учетом возможности дальнейшего повышения ставок. На будущий год мы прогнозируем некоторое замедление инфляции, и в связи с этим отдаем предпочтение долгосрочным бумагам. Однако волатильность рубля может негативно отразиться на аппетите к риску. Что касается краткосрочных ставок NDF, то, учитывая неопределенность в отношении лимитов по операциям валютного свопа с Банком России, их справедливый уровень, на наш взгляд, находится в диапазоне 12.5–13.0%. Тем не менее прямому получению ставок NDF мы бы предпочли стратегию, рассчитанную на увеличение угла наклона кривой. Комментарии регулятора, касающиеся ситуации с долларовой ликвидностью, на наш взгляд, умеренно позитивны для динамики рубля в 2015 г.
Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....