Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: снова на минимумах

 
27.11.2014
Вчера давление на российскую валюту опять усилилось. По итогам дня рубль потерял около 2.2% к доллару (47.06) и порядка 2.4% – к евро (58.83). Снижение началось с самого открытия сессии, и в течение всего дня рубль, по сути, двигался в одном направлении – вниз. Нет сомнений, что ключевым фактором такого поведения (по крайней мере, с точки зрения настроений участников рынка) является негативная динамика цен на Brent – вчера они упали на 0.8%, а сегодня с утра потеряли еще 1.3%, достигнув отметки 75.4 долл./барр. Исходя из средней цены сорта Urals в 2015 г. в районе 70 долл./барр. (что близко к текущему уровню спотовых котировок), справедливый курс доллара к рублю должен составлять, по нашим оценкам, около 47.00. 

Валюты других развивающихся рынков вчера укрепились. В частности, южноафриканский ранд и турецкая лира закрылись ростом на 0.1% и 0.4% соответственно, а бразильский реал вырос на внушительные 1.1%. В то же время норвежская крона подешевела на 0.4%. Торговая активность на ММВБ по сравнению с началом недели заметно снизилась, хотя в целом объем торгов в паре рубль-доллар вчера был неплохим – 4.7 млрд долл. На наш взгляд, баланс на российском рынке в настоящий момент достаточно хрупок, и для рубля риски сейчас больше смещены в сторону его дальнейшего ослабления. 

В связи с этим мы полагаем, что в случае дальнейшего снижения цен на нефть Банк России в краткосрочной перспективе не станет предпринимать никаких ответных шагов, поскольку будет трудно разделить фундаментальные и нефундаментальные факторы давления на рубль. Между тем спрос на аукционах валютного репо Банка России остается слабым. Это объясняется тем, что в первую очередь банки используют имеющиеся залоговые активы для покрытия потребностей в рублевой ликвидности, в то время как ситуация с доступом к долларовой ликвидности в данный момент не выглядит столь напряженной, какой она была в августе–сентябре. 

Тем не менее, учитывая, что российские компании по-прежнему лишены полноценного доступа к международным рынкам капитала, мы полагаем, что столкнуться с нехваткой валютной ликвидности еще придется. К тому же, в октябре население, судя по всему, не очень активно покупало валюту и конвертировало вклады, что, однако, не означает, что на новое падение рубля (если таковое случится) оно отреагирует с таким же спокойствием. Американские рынки сегодня закрыты в связи с Днем благодарения, так что торговая активность наверняка будет низкой.
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....