Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

События предстоящей недели: реакция Банка России на возобновление давления на рубль

 
05.11.2014
Давление на рубль в последние дни возобновилось, и для стабилизации ситуации на валютном рынке Банку России теперь необходимо принять меры в дополнение к повышению процентных ставок, объявленному в пятницу на прошлой неделе. Но готов ли регулятор действовать быстро? Помимо потенциальной реакции Банка России в предстоящую неделю мы ожидаем публикации Росстатом отчета по ИПЦ за октябрь.
Давление на рубль вновь усилилось вечером в пятницу и в первые дни текущей недели на фоне снижения нефтяных котировок и ухудшения ситуации на геополитическом фронте. Помимо прочего, это говорит о том, что факторы, лежащие в основе нынешнего оттока капитала, могут оказаться не настолько чувствительными к изменению ставок (по меньшей мере, в краткосрочной перспективе) – то есть в текущих условиях повышение ставок окажет рублю лишь ограниченную поддержку. Следующими шагами Банка России в этом отношении, как мы полагаем, могут стать изменение механизма валютных интервенций, а также расширение и «тонкая настройка» инструментов предоставления долларовой ликвидности, но готов ли регулятор действовать быстро, остается открытым вопросом.

По части новых макроэкономических данных мы ожидаем, что публикуемый Росстатом на этой неделе отчет по инфляции за октябрь покажет ускорение годового роста общего ИПЦ по итогам месяца до 8.4% – уровня, соответствующего значениям индекса за последние недели. Главным и практически единственным значимым фактором ускорения роста цен было воздействие ограничений на импорт продовольствия – об этом говорит резкое повышение темпа инфляции в сегменте продовольственных товаров на фоне неожиданно умеренной динамики цен в базовой части потребительской корзины. Негативное воздействие торговых ограничений, полагаем, в скором времени достигнет своего пика и начнет ослабевать, однако инфляция, вероятнее всего, продолжит ускоряться вплоть до конца 1к15 под давлением со стороны снижения цен на нефть и вызываемого им ослабления национальной валюты. Вместе с тем, что касается среднесрочных инфляционных ожиданий, то продовольственный и нефтяной шоки не вызывают у нас опасений, поскольку таковые одновременно оказывают дезинфляционное воздействие на доходы, которое дополняет эффект от устойчивого замедления роста номинальной заработной платы в последние месяцы.
Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....