Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Денежный рынок: наклон кривой продолжает уменьшаться

 
30.10.2014
Ситуация с рублевой ликвидностью вчера оставалась напряженной, поэтому ряд банков был вынужден привлечь средства Банка России на аукционе однодневного репо по ставке 9.0% на общую сумму 10 млрд руб. Значительный отток ликвидности в данный момент обусловлен проведением ежедневных валютных интервенций. 

Между тем, объем средств на корреспондентских счетах в ЦБ РФ сократился до 907 млрд руб. Данный уровень пока не вызывает беспокойства, но если валютные интервенции будут продолжаться в текущем темпе, даже традиционное увеличение бюджетных расходов в начале месяца может быть недостаточным, чтобы компенсировать такой отток. Как следствие, мы считаем, что регулятор объявит о проведении дополнительных аукционов репо по «тонкой настройке». 

Между тем, однодневная ставка валютного свопа вчера держалась вблизи 8.6–8.8%, что соответствует уровням вторника. Ставки NDF в ближней части кривой заметно поднялись: одномесячная – на 40 бп до 10.73%, 3-месячная – до 10.50%. Более длинные ставки повысились не столь выраженно: 12-месячная – на 15 бп, до 10.00%, двухлетняя ставка кросс-валютного свопа закрылась на отметке 9.48% (плюс 15 бп). Таким образом, наклон кривой NDF существенно уменьшился, что отражает ожидание повышения регулятором процентных ставок, по меньшей мере, на 100–150 бп. Ставки на кривой процентных свопов поднялась на 5–10 бп, в результате чего базис продолжил сужаться. 

Также отметим, что из предложенных 1.5 млрд долл. на вчерашнем аукционе валютного репо сроком на 28 дней банки привлекли лишь 201 млн долл. На наш взгляд, главной причиной слабого спроса была непривлекательная цена (минимальная ставка составляла 2.4%), в то время как однодневная ставка валютного свопа сейчас равна 8.7–8.8%. Помимо этого, некоторые банки, возможно, еще не подписали с Банком России новое соглашение, необходимое для участия в аукционе.
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....