Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ИПЦ за неделю: годовая инфляция ускорилась и приблизилась к отметке 8.2%

 
16.10.2014
По данным Росстата, инфляция в России за период с 1 по 13 сентября составила 0.39%, среднесуточный прирост цен с 7 по 13 октября ускорился до 0.030% против 0.029% неделей ранее. Основную роль в повышении общего индекса на прошлой неделе сыграл рост цен на огурцы (на 10.9%), томаты (5.7%), бензин (0.4%), картофель (2.1%) и сыр (0.5%).
Инфляция на прошлой неделе продолжила ускоряться – по состоянию на 13 октября годовой показатель повысился еще на 10 бп, до 8.2%. Цены растут быстрее, чем мы предполагали, и если среднесуточный прирост цен останется на уровне 0.030%, к концу октября общий ИПЦ может достичь 8.3% г/г.

Анализ компонентов индекса показывает улучшения по ряду продовольственных товаров, запрещенных к импорту, в том числе возвращение темпов роста цен на мясопродукты к нормальным значениям – в частности, замедление недельного показателя по свинине до 0.2%, минимума с начала августа. С другой стороны, начал ускоряться рост розничных цен на плодоовощную продукцию, что может отчасти объясняться сезонными факторами. Только по огурцам и томатам ускорение составило 14 бп – это более половины общего показателя за неделю (21 бп). Помимо этого четвертую неделю подряд повышаются темпы роста цен на бензин – за период с 7 по 13 октября они достигли 0.4%, самого высокого уровня за последние три месяца.

Потенциальные изменения в денежно-кредитной политике зависят от того, продолжится ли ослабление рубля, что одновременно является основным риском для прогнозов по инфляции на ближайшую перспективу. Учитывая возросшую толерантность Банка России к повышенной инфляции, весьма трудно предсказать, какую степень ослабления рубля он посчитает тревожной с точки зрения инфляционных ожиданий, и, как следствие, среднесрочной инфляции. Вместе с тем мы по-прежнему придерживаемся мнения, что превалирующее сейчас на российском валютном рынке «стадное чувство», вероятнее всего, можно погасить только решительными действиями со стороны регулятора – такими как повышение процентных ставок или увеличение поддержки национальной валюты.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....