Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Импорт продолжает сокращаться, оказывая поддержку рублю

 
08.10.2014
Федеральная таможенная служба представила предварительную оценку импорта товаров в Россию из стран дальнего зарубежья в сентябре 2014 г. По данным ведомства, в стоимостном выражении общий объем импорта составил 21.3 млрд долл., сократившись на 7.7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (против спада на 11.4% в августе). Таким образом, четвертый месяц подряд размер импорта продолжает снижаться.

В свою очередь Росстат сообщил, что по итогам 3к14 индекс уверенности российских потребителей ухудшился до минус 7% против минус 6% в предыдущем квартале.Согласно данным Росстата, индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу в 3к14 снизился до минус 4% против минус 0.4% за предыдущие три месяца. Индекс произошедших изменений в экономике также понизился с минус 6 до минус 7. Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении понизился с минус 2 до минус 4, в то время как индекс произошедших изменений в личном материальном положении немного вырос, достигнув минус 4% (против минус 6% во 2к14). Индекс благоприятности условий для крупных покупок не изменился по сравнению с предыдущим кварталом, составив минус 16%, что является самым высоким показателем за период с 3к08.
Сочетание таких факторов, как ослабление рубля, введение ограничений на импорт продовольствия и охлаждение спроса, негативно отразилось на размере импорта как потребительских, так и инвестиционных товаров, подстегнув ребалансировку счета текущих операций. При этом процесс сокращения импорта инвестиционных товаров в сентябре 2014 г. немного замедлился до 4.6% в годовом сопоставлении, также как и замедлилось сокращение импорта потребительских товаров (до 5.0% в годовом сопоставлении), отчасти благодаря приросту импорта одежды и обуви. Итоги последнего исследования, проведенного Росстатом, отражают ослабление потребительской уверенности в августе текущего года (формально статистика охватывает 3к14, но данные приводятся только за август). Такой результат согласуется с нашим представлением о том, в какой степени пострадали российские потребители. Он также подтверждает неустойчивость предыдущей тенденции к увеличению разницы между фактическим размером потребительски расходов и уровнем уверенности потребителей, наблюдавшейся в 1п14.

Таким образом с фундаментальной точки зрения ситуация в области потребления остается сложной, включая низкие темпы роста доходов и потребительского кредитования. Даже с учетом улучшения продаж легковых автомобилей (и, как следствие, ускорения роста потребления в целом), которого мы ожидаем в связи с возобновлением программы утилизации «автохлама», в целом мы продолжаем придерживаться консервативной позиции и не рассчитываем на то, что в ближайшее время тренд в части расходов на товары не первой необходимости измениться на повышательный. 

На наш взгляд, устойчивая тенденция к сокращению импорта (прежде всего на фоне слабого спроса) будет способствовать стабилизации курса рубля, препятствуя его дальнейшему ослаблению, если только не возникнет новый внешний шок в виде обострения ситуация в Украине и/или обвала цен на нефть.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....