Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Рубль: под ударом, как и все другие валюты развивающихся рынков

 
06.10.2014
В пятницу курс рубля к доллару снизился примерно на 0.8%, завершив неделю на отметке 39.94. Таким образом, до психологически важного уровня в 40.0 руб./долл., преодоление которого, как считается, может вызвать всплеск опасений со стороны населения, остается совсем немного. Правда, следует отметить, что это не более, чем расхожая точка зрения, которую нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть за неимением каких-либо более или менее объективных аргументов. Уровень в 36.0 тоже считался важным психологическим рубежом, за которым, как ожидалось, начнется массовая конвертация рублевых депозитов. Между тем, бивалютная корзина завершила пятницу на отметке 44.45, на основании чего можно предположить, что Банк России в последний день недели продал на рынке примерно 700 млн долл. 

На наш взгляд, пятничное ослабление рубля было обусловлено скорее экономическими, нежели политическими факторами. В частности, на рубль не могло не оказать давления снижение цены Brent до 91.0 долл./барр. Однако главный удар по всему спектру валют развивающихся рынков нанесли данные по американскому рынку труда. Согласно последним данным, в сентябре численность рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях США увеличилась на 248 тыс., а уровень безработицы опустился до 5.9%. На этом фоне индекс валют развивающихся рынков понизился по отношению к доллару США примерно на 0.5%. Если бы не восстановление курса бразильского реала, который в пятницу укрепился на 1.5% в свете результатов президентских выборов в стране, общая динамика валют развивающихся рынков была даже более блеклой, чем ситуация с российским рублем. 

Южноафриканский ранд и турецкая лира ослабли относительно доллара на 1.3–1.4%, а мексиканский песо и израильский шекель находились на одном уровне с российской валютой, подешевев примерно на 0.8%. Ослабление продемонстрировали и сырьевые валюты, включая норвежскую крону (минус 1.2%) и новозеландский доллар (почти минус 2.0%). На данный момент основной вопрос для российского рынка заключается в том, что и когда может предпринять ЦБ РФ в ответ на возросшую волатильность обменного курса.
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....