Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Денежный рынок: ставка однодневного валютного свопа вновь упала до уровня предложения Банка России

 
03.10.2014
Однодневный валютный своп вчера закрылся на отметке 5.69%, что соответствует уровню предложения Банка России. Банки привлекли у регулятора 473 млн долл. Между тем ставки NDF, напротив, повысились: 1месячная – на 2 бп, до 7.45%, 3-месячная – на 6 бп, до 7.78%. Более длинные ставки поднялись на 10–15 бп: в частности, 12-месячная закрылась на 8.21%. Кросс-валютные свопы завершили день повышением ставок примерно на 20 бп: 2-летняя составила 8.00%. Как следствие, наклон кривой увеличился, чему могло способствовать заявление главы Банка России Эльвиры Набиуллиной в ходе конференции «Россия зовет!» о том, что регулятор в ближайшие недели намерен открыть операции долларового репо. Вероятнее всего, Банк России решили использовать репо вместо свопов, чтобы сохранить на текущем уровне валовые международные резервы. На балансе российских банков находятся еврооблигации общей стоимостью около 40 млрд долл. Банк России в июле−августе включил в перечень инструментов, принимаемых в обеспечение по операциям репо, все ликвидные средне- и долгосрочные облигации. Такая помощь со стороны регулятора весьма кстати, так как, согласно последним статистическим данным, в августе доступ российских банков к инструменту репо в сегменте еврооблигаций ухудшился. 

Таким образом, главными вопросами остаются лимит и точная ставка по операциям валютного репо. Что касается последнего, однодневная стоимость доллара на рынке свопов в настоящий момент равна 1.5–2.0%. Исходя из этого, ставка может быть равна 6.5–6.7%. Таким образом, для приведения однодневных ставок валютного свопа ближе к уровню ключевой ставки Банку России необходимо улучшить свою ценовую политику. Вместе с тем для обеспечения конкурентного рыночного ценообразования валютные операции, пожалуй, лучше проводить на аукционной основе. В отношении объемов мы полагаем, что 5−10 млрд долл. должно быть достаточно. 

В целом, если Банку России удастся поднять ставку однодневного валютного свопа ближе к уровню RUONIA, это, скорее всего, создаст некоторое давление на кривой NDF. Исторически спред между ставками NDF и ставками однодневного валютного свопа составлял 50–70 бп. Исходя из этого, мы предполагаем, что, если последняя поднимется до 8.0%, ставка NDF будет равняться 8.5–8.7%. Текущие ставки NDF предполагают уровень ставки однодневного валютного свопа около 7.0%.
Максим Коровин, Татьяна Зуева
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....