Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

ВВП за 2к14: сокращение за год на 4.6%

 
11.09.2014
Госкомстат Украины представил уточненную оценку ВВП за 2к14, согласно которой в годовом сопоставлении размер ВВП в этом периоде сократился на 4.6% – против предварительной оценки падения в 4.7%. Данное значение рассчитывалось исходя из дефлятора в 11.1%. Номинальный ВВП составил 373 млрд грн.
В общей сложности за 1п14 размер ВВП Украины сократился в годовом сопоставлении на 3.1%, а номинальный ВВП за первое полугодие составил 686 млрд грн. Последняя статистика начинает отражать эффект от ослабления гривны и роста тарифов на услуги ЖКХ, но не учитывает последствия углубления геополитического кризиса на юго-востоке страны. С учетом таких аспектов, как последняя волна давления на гривну, заметное ухудшение основных экономических индикаторов, включая промышленное производство и потребительский спрос, а также эффект базы сопоставления, во 2п14 можно ожидать еще более заметного сокращения ВВП. Некоторое улучшение показателя чистого экспорта неспособно компенсировать серьезное ухудшение таких компонентов ВВП, как потребительский спрос и инвестиции.

В результате мы можем быть вынуждены еще больше понизить наши и без того пессимистичные ожидания в отношении перспектив украинской экономики. Прогноз, предполагающий сокращение реального ВВП по итогам 2014 года на 6.7% и номинальный ВВП на уровне 1,575 млрд грн, начинает выглядеть как излишне оптимистичный, а среднесрочная перспектива – все менее обнадеживающей.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ВВП, Россия

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....