Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Региональный налог с продаж: по информации СМИ, президент Владимир Путин дал свое согласие

 
11.09.2014
Газета «Ведомости» со ссылкой на неназванные источники сообщает о том, что президент Владимир Путин дал согласие на введение в регионах налога с продаж. Ставку НДС решено оставить без изменений.
Учитывая необходимость соблюдения жесткого бюджетного правила в условиях слабого роста экономики правительство активно ищет пути увеличения доходов федерального бюджета. Минувшим летом правительство предложило два альтернативных способа косвенного повышения налогов: введение регионального налога с продаж в размере до 3%, либо повышение ставки НДС на 2 пп. 

С макроэкономической точки зрения мы не видим существенной разницы между этими двумя инициативами, но введение нового налога с продаж потребует значительных административных затрат, а кроме того, более вероятно применение схем по уходу от данного налога.

Особенную озабоченность вызывает у нас тот факт, что в последнее время активнее обсуждается не вопрос вводить или не вводить налоги, а какой из налогов должен выступить источником дополнительных доходов. Между тем мы считаем, что 2015 год выглядит все более неудачным временем для ужесточения налоговой политики, учитывая картину циклического замедления экономики и в целом ситуацию стагфляции.

Впрочем, пока речь идет не о принятии окончательного решения, а только о предварительном согласии президента с выдвинутой инициативой (в российских СМИ о ней впервые сообщалось в начале августа). Сегодня правительство продолжит обсуждение данного вопроса, решение по которому должно быть принято к началу октября, когда наступит срок внесения в Парламент проекта бюджета на 2015–2017 гг.

Введение регионального налога с продаж лишь дополнительно ослабит и без того невысокую деловую уверенность. С учетом низкого фискального мультипликатора общее воздействие на рост ВВП будет выраженно негативным. К тому же инфляционный эффект (плюс 1.0–2.0 пп к годовому росту ИПЦ в зависимости от того, в какой степени и на каких регионах и статьях ИПЦ этот эффект отразится) значительно усложнит переход к режиму таргетирования инфляции и помешает стабилизировать инфляционные ожидания, при этом потенциально увеличит риск того, что правительству удастся ограничить независимость Банка России. 

Помимо этого ускорение инфляции в 2015 г. в последующем потребует более существенной индексации заработной платы госслужащих и пенсий, что в какой-то части нейтрализует позитивное воздействие на доходную часть бюджета за год (Минфин оценивает таковое приблизительно в 200 млрд руб.)Данная новость несет в себе риски для наших прогнозов в отношении роста ВВП и инфляции.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
налоги, ИПЦ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....