Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

Пенсионная система – Минфин подготовил законопроект

 
10.09.2014
По сообщению газеты «Ведомости», Министерство финансов подготовило проект закона о пенсионной системе, согласно которому период изъятия накоплений граждан должен ограничиться периодом 2014–2015 г., а начиная с 2016 г. пенсионная система заработает в прежнем режиме, действовавшем до 2014 г. 

Документ также предусматривает передачу в 2015 г. в негосударственные пенсионные фонды остатков накопительных взносов населения за вторую половину 2013 г. Туда же предполагается перевести средства тех граждан, чьи накопления управлялись по умолчанию «ВЭБом» – бывших «молчунов», которые изъявили желание воспользоваться услугами частных фондов.Как сообщил замминистра финансов Алексей Моисеев, данный законопроект подготовлен по поручению правительства и должен быть принят в этом году.

По словам представителя вице-премьера Ольги Голодец, социальный блок не возражает против передачи в управление негосударственным пенсионным фондам остатков взносов за 2п13 и средств, размещенных в «ВЭБе» (в случае соответствующего решения их владельцев). Однако отмена или же пролонгация моратория на накопительную часть пенсий – это «вопрос дальнейших обсуждений».
В то время как принципиальный вопрос «будет ли сохранена трех-компонентная пенсионная система, существующая с 2002 года» остается открытым, предложение Минфина направить в будущем году всю сумму пенсионных накоплений за 2п13 и средства «молчунов», которые подали соответствующее заявление, в негосударственные пенсионные фонды явно позитивно для российских финансовых рынков. Последние, напомним, были лишены на будущий год единственного существенного источника «длинных» денег (с продлением моратория на накопительную часть пенсий), поэтому дополнительный приток средств в объеме 500 млрд руб. (по официальным оценкам) очень пригодится. Принятие законопроекта, во второй его части, (учитывая поддержку со стороны социального блока в правительстве, вероятность этого достаточно высока) будет способствовать смягчению финансовых условий, ослаблению давления к сокращению долговой нагрузки на корпоративный сектор и улучшению перспектив роста ВВП в 2015 г. В среднесрочной же перспективе потенциальная отмена обязательной накопительной составляющей пенсионной системы – в пользу других приоритетных расходных статей (в основном военных) – будет по существу представлять собой перераспределение ресурсов и капитала из частного сектора в государственный. Мы считаем, что для повышения потенциального роста экономики России необходимо поступать с точностью до наоборот.
Владимир Колычев, Дарья Исакова
Аналитики ВТБ Капитал

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....