Рейтинг@Mail.ru
Для частных лиц: Интернет-банк
Выберите ваш город:
Москва
Справочная служба банка ВТБ
8 (800) 200-77-99
Бесплатный звонок по России
8 (495) 739-77-99

События предстоящей недели: ЦБ РФ оказался «между молотом и наковальней»

 
08.09.2014
В ближайшую пятницу Банк России соберется на заседание по вопросам монетарной политики. Из новостей этой недели внимания также заслуживает очередная порция инфляционной статистики.В конце недели состоится еще один раунд трехсторонних переговоров в формате Украина – Россия – ОБСЕ, теперь уже – на фоне подписанного в пятницу соглашения о прекращении огня на юго-востоке Украины между украинскими властями и руководством Донецкой и Луганской областей. Напомним, этот документ состоит из 12 пунктов, включая обмен военнопленными, отвод войск на расстояние, безопасное для гражданского населения, и создание буферной зоны вдоль российско-украинской границы.
Геополитическая ситуация, безусловно, продолжит оказывать влияние на динамику торгов, однако основное внимание рынка на этой недели будет приковано к заседанию Банка России по вопросам монетарной политики, которое состоится в пятницу 12 сентября. Участники рынка сходятся по мнении, что на данном этапе регулятор не будет менять направление своей политики. 

Мы же считаем, что вероятность повышения ставок существует и что в пресс-релизе к решению регулятор даст четко понять, что в ближайшее время в области монетарной политики будет сохранен status quo. С политической точки зрения потенциал для дальнейшего ужесточения, на наш взгляд, почти израсходован, и уже сейчас комментарии ЦБ начинают звучать чуть менее жестко. 

В то же время регулятор может посчитать, что отказ от решительных действий с его стороны после ранее прозвучавшей угрозы поднять ставки в случае реализации инфляционного риска будет расценен как признак слабости – особенно в свете повышения официальных инфляционных прогнозов. 

Таким образом, хотя фундаментальных оснований для дальнейшего ужесточения монетарной политики мы по-прежнему не видим, исходя из репутационных соображений ЦБ РФ, как нам представляется, в эту пятницу доведет цикл ужесточения до логического конца, последний раз в этом году повысив ставку на 50 бп.

Наконец, в середине недели будут представлены данные о размере инфляции за очередную неделю, которые отразят дальнейшее усиление эффекта от введенного эмбарго на импорт продовольственных товаров.
Дарья Исакова, Владимир Колычев
Аналитики ВТБ Капитал

Теги:
ЦБ РФ

Все публикации раздела



Подписка на новости группы ВТБ
  • Почтовая рассылка
  • Лента RSS
    Подписаться
    Подписаться
Загрузка списка городов.....